Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую коробку передач выбрать для спорткара?
Третий год гоняю на M-спорт с роботом DCT. Динамика бешеная, переключения за доли секунды. Но в городских пробках это ад — коробка дергается на малых скоростях, а в жару начинает тупить. Думаю перейти на классический автомат с гидротрансформатором. Понимаю, что проиграю в разгоне, но выиграю в комфорте. На трек я выезжаю раз в месяц, а по городу езжу каждый день. Механика даже не рассматриваю — для спорта она хороша, но в быту утомляет. Кто пробовал сравнивать современные автоматы от ZF с DCT на треке? Реально ли заметить разницу в секундах? Или современные 8-ступки уже настолько быстры, что разница только в цифрах на бумаге, а в реальности её не видно? Особенно интересует ресурс при частых агрессивных стартах. DCT я за два года уже приговорил к замене сцепления.
Reply
Профессионально занимаюсь трек-днями на Nissan GTR с гранатой. GR6 требует очень бережного обращения на старте, я на лаунче включаюсь только на резине с прогревом. Если тупо газовать с места, убиваешь коробку мигом. Пробовал разные типы на тестах. DCT действительно самый быстрый, но ресурс сцепления при агрессивной езде — от силы тридцать тысяч. На треке разница между DSG и хорошим автоматом в пределах пары десятых на круге. Это нивелируется более надёжной конструкцией гидротрансформатора. Современные 8-ступки ZF переключаются быстрее человека на механике, особенно с подрулевыми лепестками. Для повседневного использования с редкими выездами на трек связка автомат плюс малолитражный двигатель даёт лучший баланс. Ресурс при частых агрессивных стартах выше у 8-ступок, если за ними следят.
Reply
Работаю инженером-наладчиком на стендах для обкатки коробок передач. Тезисы простые: DCT и роботы с двумя сцеплениями выигрывают в скорости переключения нижних передач до 6-7, но на высоких скоростях разница истирается. Автомат с гидротрансформатором прощает большинство ошибок водителя. Если ваш стиль вождения агрессивный, но не экстремальный, берите автомат. Если собираетесь отжигать каждые выходные и ходите по треку каждую неделю, тогда DCT или преселективный робот оправдан. Есть ещё один нюанс: на R8 и Huracan ставят роботы с одной муфтой, которые ведут себя ужасно в городе, но на треке блестяще. Выбор всегда компромисс. Мой совет: для универсального автомобиля, на котором вы ездите каждый день и изредка выезжаете на трек, лучше всего современный 8-ступенчатый автомат с лепестками.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)