Threads: 67
Последние годы все вокруг пересели на автоматы, а я задумался о покупке старой машины на механике. Причин несколько: бюджет ограничен, а за эти деньги автомат будет либо убитый, либо очень капризный. Механика в этом плане надёжнее, проще в ремонте и дешевле в обслуживании. Но друзья крутят пальцем у виска, говорят, что в современных пробках сцепление выжимать — это мазохизм. Я сам ездил на механике лет пять назад и не помню, чтобы это было прям тяжело. Наоборот, чувствуешь машину, можешь сам выбирать обороты, тормозить двигателем зимой. Коробка живёт вечно, если не убивать её. Может, я идеализирую прошлое? Действительно ли механика так неудобна в городе или это просто стереотип, навязанный маркетологами?
Threads: 59
Пять лет отъездил на механике по центру Санкт-Петербурга с его вечными пробками и мостами. Скажу честно: левая нога реально устаёт, особенно если стоишь по 40 минут в тянучке. Но привыкаешь за пару недель, и это перестаёт напрягать. Есть плюсы, которые перевешивают: полный контроль над автомобилем на скользкой дороге, возможность трогаться без пробуксовки, экономия топлива на механике ощутимая. Главное, что бесит — это отсутствие выбора на вторичном рынке. Сейчас 90% машин в продаже автомат, найти хорошую механику сложно, цены на них часто завышены, потому что редкость. Если бюджет позволяет взять свежий экземпляр с механикой и не экономить на обслуживании — берите, не пожалеете. Только смотрите, чтобы сцепление было в порядке, его замена дороже ремонта автомата может выйти.
Threads: 30
Работаю в автосервисе, каждый день вижу обе коробки в ремонте. Механика действительно прощает больше ошибок, чем современный преселективный робот. Но есть нюанс: производители сейчас ставят на механику длинные передачи для экономии топлива, из-за чего на низких оборотах двигатель тупит, а трогаться с места надо активнее работать газом. В пробке это утомляет. Плюс маховики двухмассовые на современных дизелях — дорогое удовольствие при замене. В городе механика уже не так удобна, как 10 лет назад. Я бы советовал брать её только если вы фанат процесса и живёте не в мегаполисе с пробками. По надежности — да, механика вне конкуренции, при условии нормального масла и аккуратного водителя служит по 300-400 тысяч без вмешательства. Но для города гидроавтомат всё же комфортнее, особенно новичкам.