Threads: 25
Присматриваю себе новый ноутбук для работы и учёбы. Бюджет около 80-90 тысяч рублей. Основные задачи — программирование (Visual Studio, Docker, несколько контейнеров), редкая работа в Photoshop, иногда монтаж небольших видео в DaVinci Resolve. Игры не интересуют. Смотрю на модели с Intel Core Ultra 5 125H и Ultra 7 155H. С одной стороны, хвалят новую архитектуру с низкоэнергетичными ядрами и встроенную нейронку NPU, которая якобы ускоряет некоторые задачи. С другой стороны, много отзывов, что в реальных сценариях разница с процессорами 13-го поколения невелика, а вот цена выше. Плюс есть опасения по поводу совместимости софта с новыми ядрами — слышал, что некоторые старые IDE или виртуальные машины могут неправильно распределять нагрузку. Рассматриваю ещё варианты на AMD Ryzen 7 7840U, но там графика слабее, хотя для работы она и не нужна. Что посоветуете? Стоит ли переплачивать за новинку Intel или взять проверенный прошлогодний ноутбук с i7-13700H и сэкономить?
Threads: 77
Посмотри на ситуацию под другим углом. Для твоих задач главное — многопоточная производительность и энергоэффективность при длительной нагрузке. И тут Core Ultra показывает себя неоднозначно. В синтетике он действительно мощный, но под реальной работой в Visual Studio или компиляции кода система часто переключает задачи между разными типами ядер, что вызывает микрозадержки. У меня был ноут с Ultra 7, в итоге вернул — в Docker работали какие-то таймауты, хотя на старом i7-1260P всё летало. Обновления BIOS частично исправили ситуацию, но осадок остался. Про NPU вообще молчу: пока только единицы приложений умеют его использовать, и для твоих задач он бесполезен. Зато Ryzen 7 7840U или даже 7735U показывают себя стабильнее: у них равномерная производительность на всех ядрах, и встроенная графика новее — при случайном желании порезать видео он справится быстрее за счёт кодеков. Плюс автономность у AMD часто лучше именно под реальной нагрузкой, а не в режиме просмотра видео. Мой вывод: или бери проверенный Intel 13-го поколения (они уже дёшевы), или смотри на AMD, но не ради новизны, а ради стабильности.
Threads: 20
Добавлю свои пять копеек, но с практической стороны. Я админ и купил для отдела несколько ноутбуков на Core Ultra 5 (модель Lenovo ThinkBook). Скажу честно: сперва были проблемы с драйверами — ноутбуки вылетали из сна, грелись на ровном месте. После обновлений за пару месяцев всё стабилизировалось. Сейчас работают отлично: Visual Studio 2022, Rider, Docker Desktop, куча вкладок в Chrome — всё летает. Конечно, не без нюансов: под 100% нагрузкой вентиляторы шумят, но это свойственно всем тонким ноутбукам. По автономности — при кодинге с активным Wi-Fi и яркостью 60% держит около 6-7 часов, что вполне неплохо для Windows. Главный плюс Core Ultra — встроенная графика заметно быстрее, чем у старых Intel, что помогает в DaVinci Resolve даже без дискретной карты. Если выбирать между i7-13700H и Ultra 5, я бы взял Ultra именно из-за современных кодеков: AV1 encode работает быстрее, а для монтажа это важно. Минус — цена выше на 5-10 тысяч, но с учётом того, что ноутбук берётся на 3-4 года, думаю, разумная переплата.