Threads: 15
Вот уже третий месяц ищу работу, и меня преследует одна и та же проблема. В моём резюме есть два перерыва по полгода между местами работы и одно место, где я проработал всего три месяца. Каждый раз на собеседовании задают вопрос: «Почему вы ушли?» или «Чем занимались эти полгода?» Честно говоря, в первый раз я попал под сокращение, а во второй — ухаживал за больным отцом. Но чувствую, что работодатели смотрят с подозрением, особенно когда три месяца — я просто не сработался с коллективом, там была токсичная атмосфера. Пробовал говорить правду, но кажется, что это выглядит как оправдания. Может, стоит что-то приукрасить или вообще убрать эти места из резюме?
Threads: 25
Ни в коем случае не убирай и не приукрашивай, потому что потом на проверке или при рекомендациях это вылезет боком. Я сам нанимаю людей и всегда проверяю предыдущие места работы. Лучше подать информацию правильно. Про перерывы — нормальная история. Люди болеют, ухаживают за родными, ищут себя. Главное — показать, что ты не сидел сложа руки. Скажи, что в эти полгода ты прошёл курсы, читал профессиональную литературу, делал фриланс-проекты. Даже если ты просто лежал на диване, придумай что-то нейтральное, но правдоподобное. Про три месяца — честно скажи, что не совпали ценности или атмосфера. Никто не осудит, если ты ушёл из токсичного места. Меньше эмоций, больше фактов. И всегда переводи разговор в позитив: чему ты научился на том неудачном опыте.
Threads: 77
Долгое время сам боялся этих вопросов, пока не сменил тактику. Я перестал оправдываться и начал рассказывать историю как этапы роста. Например, перерыв — это время рефлексии и переоценки целей. Увольнение через три месяца — это смелость признать ошибку и не тратить время компании и своё. Работодатели ценят честность и зрелость. Как-то на собеседовании я прямо сказал: «Я ушёл, потому что понял, что не могу развиваться в этой среде, и это было лучшее решение для обеих сторон». Меня взяли. Ещё один лайфхак: не жди, пока тебя спросят, а сам упомяни в конце рассказа о предыдущем опыте: «Там я понял, что для меня важно в работе, и теперь ищу именно это». Это снимает напряжение и показывает тебя как рефлексирующего человека.