Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Каково быть мамой 5 детей: рассказывают на форуме
Эта тема, “каково быть мамой 5 детей”, всегда вызывает бурные обсуждения на родительских форумах. Это как квантовый скачок в материнстве, переход на совершенно новый уровень. Когда у тебя уже есть семья, дети – это уже сформировавшаяся система, а пятый ребенок – это как вхождение в совершенно другую реальность. Я сама, имея меньшее количество детей, всегда с восхищением и некоторой долей трепета читаю истории многодетных мам, особенно тех, кто воспитывает пятерых. Это настоящие героини нашего времени.
Что говорят мамы о жизни с пятью детьми: мнения с форума
На форумах, посвященных многодетным семьям, можно найти как восторженные рассказы, так и честные признания в трудностях. Но главное, что объединяет всех этих мам – это огромная любовь к своим детям.
  • Мама Анна (Москва): “Когда я родила пятого ребенка, думала, что это будет полный хаос. Но, как ни странно, стало даже легче. Дети старшие уже помогают, знают, что делать. Младших нянчат, играют с ними. Конечно, устаю, но эта любовь, которая разливается по дому, она стоит того. Мы живем в загородном доме, у нас большая кухня, где все помещаются за одним столом. Это очень важно – иметь пространство, где вся семья может быть вместе.”
  • Папа Игорь (Санкт-Петербург): “Мы с женой решили, что пятый ребенок – это наш осознанный выбор. Да, это нелегко. Финансы – это, конечно, вызов. Но мы стараемся планировать бюджет, покупать вещи на распродажах, обмениваться одеждой с другими многодетными семьями. У нас есть свой маленький огород, где дети помогают выращивать овощи. Это и труд, и обучение одновременно.”
  • Мама Ольга (Екатеринбург): “Каково быть мамой 5 детей? Это постоянная мобилизация. Это умение делать несколько дел одновременно. Это умение находить общий язык с каждым ребенком, учитывая его возраст и интересы. Иногда чувствуешь себя дирижером большого оркестра. Но когда все дети собираются вместе, смеются, играют – это такое счастье, которое не описать словами.”
  • Мама Светлана (Новосибирск): “Первое время было очень тяжело. Разница между старшими и младшими детьми – 10 лет. Я привыкла к одному ритму жизни, а тут снова бессонные ночи, пеленки. Но старшие дети очень помогли. Они стали для младших не просто братьями и сестрами, а настоящими помощниками. И это здорово – видеть, как они заботятся друг о друге.”
Вызовы материнства с пятью детьми:
  • Финансы: Это, пожалуй, самый очевидный вызов. Пять детей – это огромные расходы на питание, одежду, образование, медицину. Мамы на форумах делятся советами, как экономить: покупать вещи оптом, использовать сервисы обмена детскими вещами, готовить еду дома, а не покупать полуфабрикаты. Например, некоторые семьи стараются покупать одежду для детей на сезонных распродажах в магазинах “Детский Мир” или “Mothercare” (до его закрытия в России).
  • Время: Время – это самый ценный ресурс. Как успеть уделить внимание каждому ребенку, не забывая о себе и супруге? Мамы говорят о строгом планировании, распределении обязанностей. Старшие дети часто берут на себя часть забот о младших.
  • Пространство: Пять детей – это много детей. Для комфортного проживания нужна большая жилплощадь. Многие многодетные семьи мечтают о собственном доме или квартире побольше.
  • Усталость: Физическая и эмоциональная усталость — постоянный спутник многодетной мамы. Важно находить время для отдыха, для себя. Некоторые мамы практикуют «время для себя» — хотя бы час в день, когда они могут заняться тем, что приносит им удовольствие.
  • Организация быта: Стирка, уборка, готовка — эти рутинные дела отнимают огромное количество времени. Мамы советуют использовать бытовую технику, которая облегчает труд (посудомоечная машина, робот-пылесос), и стараться привлекать детей к домашним делам.
Плюсы жизни с пятью детьми:
Несмотря на все трудности, мамы пятерых детей отмечают и множество плюсов:
  • Огромная любовь: Дом, наполненный детским смехом и любовью, бесценен.
  • Сплочённость семьи: Большие семьи часто очень дружны. Дети учатся заботиться друг о друге и поддерживать друг друга.
  • Развитие ответственности: Старшие дети учатся ответственности и заботе о младших.
  • Многообразие: Каждый ребёнок — уникальная личность со своим характером и талантами. Жизнь с пятью детьми — это постоянное открытие чего-то нового.
  • Поддержка друг друга: В большой семье дети часто становятся лучшими друзьями.
  • Государственная поддержка: В России многодетные семьи имеют право на различные льготы и пособия. Например, материнский капитал, субсидии на оплату ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте (в некоторых регионах). Важно изучать законодательство и пользоваться положенными льготами.
Как справляются мамы: стратегии и лайфхаки
  • Планирование: Четкое планирование дня, недели, месяца — это основа. Мамы составляют списки дел и распределяют обязанности между членами семьи.
  • Делегирование: Старшие дети активно участвуют в жизни семьи, помогают по дому, ухаживают за младшими.
  • Оптимизация быта: использование современной бытовой техники, закупка продуктов оптом, приготовление еды на несколько дней вперёд — всё это помогает экономить время и силы.
  • «Время для себя»: Важно, чтобы мама находила хотя бы час в день для себя. Это может быть чтение, прогулка, занятие любимым хобби.
  • Поиск поддержки: общение с другими многодетными мамами на форумах, в группах в социальных сетях, обмен опытом и советами.
  • Умение говорить «нет»: многодетным мамам важно научиться отказывать, если их просят сделать что-то, что может их перегрузить.
Реальные истории с форумов:
  • Мама Светлана (Самара): «Мы с мужем всегда мечтали о большой семье. Пятый ребёнок стал для нас воплощением мечты. Да, это трудно. Но когда я смотрю на своих детей, на их дружбу, на то, как они заботятся друг о друге, я понимаю, что это самое главное. Мы стараемся проводить время вместе, устраиваем семейные ужины, ездим на природу. Для нас семья — это самое важное».
  • Мама Ольга (Краснодар): «Бывает очень тяжело. Когда все пятеро болеют одновременно или когда нужно решать какие-то проблемы с каждым из них. Но я научилась просить о помощи. Старшие дети — мои главные помощники. А муж всегда поддерживает. Мы стараемся не унывать и находить радость в мелочах».
  • Папа Игорь (Владивосток): «Быть отцом пятерых детей — это большая ответственность. Я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, участвовать в воспитании. Мы вместе ходим на рыбалку, гуляем, играем. Я хочу, чтобы мои дети чувствовали мою любовь и поддержку».
Выводы
Каково это — быть мамой пятерых детей? Это невероятный труд, но и невероятное счастье. Это жизнь, наполненная любовью, смехом, заботой, а иногда и слезами. Это постоянное движение, развитие, поиск новых решений. Многодетные мамы — настоящие примеры силы, стойкости и безграничной любви. Их истории, рассказанные на форумах, вдохновляют и помогают понять, что даже в самых трудных ситуациях можно найти радость и смысл.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)