10-13-2025, 10:25 AM
Это одна из тех детских «странностей», которые могут вызвать у родителей немало вопросов и даже тревогу. Ребёнок высовывает язык — что это значит? Это норма или симптом чего-то более серьёзного? Я сама, наблюдая за своими малышами, не раз задавалась этим вопросом и, конечно же, искала ответы на родительских форумах. Там, где мамы и папы делятся своим опытом, можно найти немало полезной информации и успокоиться.
Когда ребёнок начинает высовывать язык: нормальное явление
Важно понимать, что высовывание языка в определённые периоды развития ребёнка — абсолютно нормальное явление.
- Новорожденные и дети первых месяцев жизни: у младенцев еще недостаточно развит контроль над мышцами рта и языка. Поэтому они могут непроизвольно высовывать язык. Это может быть связано с рефлексами, например с сосательным рефлексом. Когда малыш голоден, он может инстинктивно высовывать язык, готовясь к кормлению.
- Период прорезывания зубов: многие дети в период прорезывания зубов становятся более беспокойными, часто тянут в рот разные предметы, и при этом язык может оказываться снаружи. Это может быть связано с дискомфортом в деснах и желанием почесать их языком.
- Исследование окружающего мира: детям свойственно познавать мир с помощью всех доступных им органов чувств, включая рот и язык. Они могут высовывать язык, чтобы «попробовать» предмет на вкус или ощупать его.
Почему ребёнок высовывает язык: другие возможные причины
Помимо нормальных этапов развития, существуют и другие причины, по которым ребёнок может высовывать язык.
- Усталость или сонливость: когда ребёнок устаёт, его мышечный тонус может снижаться, и язык может непроизвольно вываливаться изо рта.
- Сон: Многие дети, особенно младенцы, высовывают язык во сне. Это может быть связано с расслаблением мышц.
- Стремление к общению: некоторые дети начинают высовывать язык, чтобы привлечь к себе внимание, как бы подавая своеобразный «сигнал».
- Проблемы с прикусом или строением челюсти: в редких случаях, если у ребёнка есть анатомические особенности строения челюсти или проблемы с прикусом, язык может постоянно находиться снаружи.
- Неврологические особенности: в очень редких случаях, если ребёнок постоянно высовывает язык, не может его контролировать и это сопровождается другими неврологическими симптомами (нарушением мышечного тонуса, задержкой развития), это может быть поводом для беспокойства.
Что пишут на форуме: опыт родителей
На родительских форумах эта тема поднимается довольно часто. Вот несколько типичных высказываний:
- Мама Анна (Москва): «Моя дочь в 4 месяца стала часто высовывать язык. Сначала я испугалась, прочитала в интернете, что это может быть признаком проблем с неврологией. Побежала к педиатру, потом к неврологу. Оказалось, это связано с прорезыванием зубов. Сейчас уже вылез третий зуб, и мычание стало чаще, но язык уже не так часто высовывается».
- Папа Игорь (Санкт-Петербург): «Наш сын в 6 месяцев начал постоянно высовывать язык, как будто пробовал на вкус всё вокруг. Сначала мы думали, что это нормально, но потом заметили, что он как-то не очень хорошо захватывает грудь при кормлении. Обратились к педиатру, он посоветовал проверить прикус. Оказалось, что у нас небольшой ретрогнатизм (смещение нижней челюсти назад), из-за этого язык немного смещается вперёд. Врач сказал, что в нашем возрасте это может исправиться само собой, но мы будем наблюдать».
- Мама Ольга (Екатеринбург): «Мой ребенок высовывает язык во сне. Иногда сильно. Я переживала, думала, может, ему не хватает воздуха. Но прочитала на форуме, что это нормально, когда мышцы расслабляются. Главное, чтобы днем он дышал свободно».
- Мама Светлана (Новосибирск): «Я заметила, что моя дочь стала часто высовывать язык, когда устаёт. Наверное, это просто признак сонливости. Когда я укладываю её спать, она часто засыпает с высунутым языком».
Когда стоит беспокоиться: тревожные сигналы
Важно уметь отличать нормальное высовывание языка от признаков, которые могут указывать на проблемы. На форумах родители часто выделяют следующие тревожные сигналы:
- Постоянное высовывание языка: если ребёнок практически постоянно высовывает язык, даже когда он спокоен, сыт и не испытывает дискомфорта.
- Трудности с кормлением: если у ребёнка проблемы с сосанием, глотанием, он часто давится.
- Нарушение мышечного тонуса: если ребёнок вялый, апатичный или, наоборот, чрезмерно напряжённый.
- Задержка развития: если ребёнок не достигает возрастных норм в развитии моторики и речи.
- Сопровождение другими симптомами: если высовывание языка сопровождается повышенной температурой, рвотой, судорогами или другими тревожными симптомами.
Что делать, если вы обеспокоены?
Если вы заметили, что ребёнок постоянно высовывает язык, и это вас беспокоит, не паникуйте. Первым делом обратитесь к педиатру. Врач сможет:
- Оценить общее состояние ребёнка: провести осмотр, оценить мышечный тонус, проверить рефлексы.
- Исключить естественные причины: определить, связано ли это с этапом развития, прорезыванием зубов или усталостью.
- Направить к специалисту: Если есть подозрения на неврологические проблемы или анатомические особенности, педиатр направит вас к соответствующему специалисту:
- Невролог: При подозрении на неврологические нарушения.
- Ортодонт или стоматолог: при проблемах с прикусом или строением челюсти.
- Логопед: Если у вас есть проблемы с речью или артикуляцией.
Советы с форума по наблюдению за ребёнком:
- Обратите внимание на контекст: Когда именно ребёнок высовывает язык? Связано ли это с кормлением, сном, игрой или беспокойством?
- Обратите внимание на другие симптомы: Есть ли какие-либо сопутствующие признаки, которые вас беспокоят?
- Запишите свои наблюдения: Если вас что-то беспокоит, можно вести дневник наблюдений, в котором фиксировать, когда и при каких обстоятельствах ребёнок высовывает язык. Это может помочь врачу в постановке диагноза.
Конкретные случаи с форумов:
- Мама Елена (Киев): «Мой сын начал высовывать язык в 3 месяца. Я очень переживала, но педиатр успокоила меня, сказав, что это нормально для его возраста и связано с рефлексами. Сейчас ему 7 месяцев, и он уже контролирует свой язык, высовывает его осознанно, когда хочет поиграть».
- Папа Дмитрий (Одесса): «У нас ребёнок начал высовывать язык, когда у него начали резаться верхние зубы. Десны сильно болели. Через неделю после того, как прорезался зуб, проблема прошла. Так что, если это совпало с прорезыванием зубов, скорее всего, причина в этом».
- Мама Наталья (Минск): «Я заметила, что моя дочь высовывает язык, когда очень устаёт. Это просто признак того, что она хочет спать. Когда я укладываю её спать, она часто засыпает с высунутым языком».
Выводы
Высунутый язык у ребёнка — это, как правило, нормальный этап развития, связанный с формированием мышечного контроля, исследованием окружающего мира или прорезыванием зубов. Главное — наблюдать за малышом, обращать внимание на контекст и, если появляются тревожные сигналы, не стесняться обращаться к врачу. Родительские форумы могут быть полезны для обмена опытом и получения поддержки, но они не заменяют профессиональную медицинскую консультацию. Помните, что каждый ребёнок индивидуален и развивается в своём темпе.