Threads: 30
Присматриваю подержанный автомобиль до миллиона рублей, и почти все варианты в этом бюджете либо с вариатором, либо с роботом. Классический гидроавтомат уже редкость, DSG боятся все, но многие хвалят современные роботы с одним сцеплением. У меня знакомый взял машину с вариатором Jatco, и через 60 тысяч пробега коробка встала — ремень порвало, ремонт вышел почти как полкоробки. Другой друг ездит на роботе с двумя сцеплениями уже 80 тысяч, только масло меняет, никаких проблем. Я в растерянности: в интернете пишут, что вариаторы не любят пробуксовок и буксировки, а роботы страдают от перегрева в пробках. Для города с редкими выездами на трассу что лучше взять, чтобы не прогадать с ресурсом и не разориться на ремонте через пару лет?
Threads: 10
Семь лет откатал на автомобиле с вариатором, цепным, не ременным. Пробег перевалил за 200 тысяч, коробка жива до сих пор. Главное условие — раз в 40 тысяч менять масло и никогда не буксовать в грязи. Цепь прочнее ремня, но шумнее. В городе вариатор идеален: плавность разгона как у хорошего электромобиля, никаких толчков. Единственное, что бесит — при обгоне на трассе он сначала задумывается, потом резко поднимает обороты и едет. К этому привыкаешь через месяц. По опыту знакомых, ременные вариаторы от Nissan и Mitsubishi ходят 120-150 тысяч при спокойной езде, потом замена ремня и конусов встает в 70-100 тысяч рублей. Если брать вариатор, то только цепной и с проверенной историей обслуживания. И никаких буксировок прицепов.
Threads: 84
Работаю диагностом, и мой опыт говорит, что роботы с одним сцеплением в бюджетном сегменте — зло. Они тупят, дёргаются на старте и в пробках греют сцепление до запаха. Ресурс сцепления у таких коробок 40-60 тысяч в городе, замена с работой — 30-40 тысяч рублей. DSG с мокрым сцеплением ходит дольше, но при пробеге за 100 тысяч начинают проблемы с мехатроником, а это ещё 50-80 тысяч. Вариатор в этом плане предсказуемее: главное — вовремя менять масло и ремень, и он ходит. Из современных вариантов я бы советовал смотреть на Toyota с вариатором, они ставят цепные надёжные агрегаты. А вот от роботов лучше держаться подальше, если бюджет ограничен. Хотя DSG с мокрым сцеплением на дизельных VW живёт долго, если не экономить на масле и не гонять. Вывод: для города вариатор практичнее, робот — для трассы и активной езды.