Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вести себя на собеседовании после долгого перерыва?
Не работал почти два года. Ухаживал за тяжело больным отцом, потом он умер, и я выпал из оборота. Сейчас чувствую, что готов вернуться, но в голове сидит страх. Рынок изменился, появились новые инструменты, я как будто отстал. Пробовал освежить знания на курсах, но в разговоре с рекрутерами чувствую неуверенность. Когда спрашивают про последнее место работы, приходится объяснять пробел. Боюсь, что меня спишут как неактуального специалиста. Может, лучше вообще не упоминать этот период или придумать другую причину? Не хочу выглядеть нытиком, но и врать противно. Как подать себя так, чтобы не отсеяли на первом же этапе?
Reply
Я сам был в похожей ситуации после трех лет фриланса и выгорания. Мой совет — не прятать перерыв, а превратить его в плюс. На собеседовании я говорил так: «Я взял осознанную паузу, чтобы переосмыслить карьеру и заняться важными семейными делами. За это время я изучил несколько новых направлений, прошел такие-то курсы, и теперь возвращаюсь с ясным пониманием, что хочу делать дальше». Работодатели ценят зрелость и умение принимать решения. А чтобы подтвердить актуальность, соберите небольшое портфолио или сделайте тестовое задание до собеседования. Покажите, что вы не выпали, а перезагрузились.
Reply
Я бы добавил еще один момент. В резюме не обязательно писать «уход за больным родственником» — достаточно нейтрально: «карьерный перерыв по семейным обстоятельствам». В живом разговоре вы можете раскрыть детали, если чувствуете доверие. Основное внимание сместите на то, что вы делали для поддержания профессионализма: читали профильную литературу, смотрели вебинары, делали мелкие проекты для друзей. Даже если это было нерегулярно, это покажет, что вы не потеряли интерес к профессии. И еще важный момент — репетируйте ответ на вопрос про перерыв, чтобы он звучал уверенно и без извиняющихся интонаций. Ваша жизнь — не недостаток, а опыт, который сформировал вас как личность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)