Threads: 10
Устроился неделю назад в крупную компанию, переживаю жутко. Коллектив сложившийся, все друг друга знают, а я как белая ворона. Руководитель сразу нагрузил задачами, но вводной информации дал минимум, сказал разбираться самому. Я пытаюсь вникать, сижу допоздна, но чувствую, что делаю медленно и туплю с вопросами. Боюсь показаться некомпетентным, поэтому лишний раз не спрашиваю, а потом допускаю ошибки. Вчера коллега в курилке сказал, что до меня троих уволили за месяц — не прошли испытательный срок. Теперь вообще паника. Как вести себя в такой ситуации? Стоит ли валить самому, пока не уволили, или биться до конца?
Threads: 26
Первое и главное — перестань бояться задавать вопросы. Это нормально на испытательном сроке. Я сам пять лет назад устраивался на похожую должность и две недели просто записывал всё, что непонятно, а потом за час «доставал» старшего коллегу. Лучше потратить 15 минут на объяснение, чем переделывать работу за три дня. Второй момент — ищи себе союзника. Кто-то из отдела обычно лояльно относится к новичкам, можно предложить вместе пообедать, попросить совета по рабочим моментам. Люди любят чувствовать себя экспертами, когда к ним обращаются за помощью. И ни в коем случае не сиди молча, если что-то пошло не так. Сразу говори руководителю: вот задача, я сделал так, но сомневаюсь, посмотри. Честность и открытость ценятся выше, чем попытки сделать вид, что всё под контролем.
Threads: 15
Был в похожей шкуре два года назад. Я думал, что сделал ошибку, перейдя в новую сферу, но потом прочитал хорошую книгу про адаптацию и понял вещь: первые три месяца ты имеешь право быть неэффективным. Компания закладывает это время на раскачку. Главное — не скорость, а вектор. Покажи, что ты учишься, что впитываешь фидбэк и исправляешься. Плюс я завёл дневник достижений — каждый день записывал, чему новому научился. Это помогло не падать духом. Когда через месяц подводил промежуточные итоги с руководителем, я показал этот список, и он оценил прогресс. А ещё я перестал сидеть допоздна — уставший мозг работает хуже, и ошибок больше. Высыпайся, занимайся спортом, держи ресурс. И не накручивай себя историями про уволенных — может, они реально были слабыми специалистами.