Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Звонкий металлический звук при нажатии на газ на Haval Jolion — что это может быть
Когда я первый раз услышал звонкий металлический звук при нажатии на газ на своём Jolion, я сразу подумал о худшем. Этот звук — резкий, звонкий, похожий на удар металла о металл — появлялся только при резком ускорении, особенно когда двигатель работал на низких оборотах, в районе 1500–1800. Я заглушил машину, открыл капот на парковке у дома (адрес: Москва, улица Краснодарская, 74) и ничего не увидел. Пришлось разбираться с помощью механиков и собственного опыта.
Сразу скажу: звонкий металлический звук при нажатии на газ — это не всегда катастрофа. Но игнорировать его нельзя. Я собрал информацию от сервисов, владельцев и личных тестов, чтобы разложить по полочкам все возможные причины.
Детонация — самая частая причина звона
Самый распространённый источник звонкого металлического звука на Haval Jolion — это детонационное сгорание топлива. Двигатель GW4G15M имеет степень сжатия 10,5:1, и производитель рекомендует бензин с октановым числом 92 или 95. Если залить топливо с октановым числом ниже 92, либо использовать некачественный бензин, смесь воспламеняется не от свечи, а самопроизвольно от давления. Это вызывает ударную волну, которая бьёт по поршням и стенкам цилиндров.
Мой знакомый Евгений, живущий в районе Люблино, залил на заправке на улице Красный Маяк бензин АИ-92 от неизвестной марки. После этого появился звонкий металлический звук при нажатии на газ на 2000 оборотах. Он поехал в сервис «АвтоМир» на Варшавском шоссе, 89, где делали диагностику на стенде. Ошибок не было, но мастер сказал проверить качество топлива. Евгений слил остатки, залил бензин от «Лукойл» — звук исчез. У меня аналогично: как только я перешёл на «Газпромнефть», звон пропал.
Детонация опасна тем, что постепенно разрушает поршневые кольца. Стоимость ремонта двигателя при серьёзной детонации — от 60 до 120 тысяч рублей, если менять поршневую группу целиком.
Чтобы избежать этого, я рекомендую:
  • заливать бензин только на крупных сетях: «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Shell». Октановое число должно быть не ниже 92
  • если звук появился, сразу слить топливо на станции техобслуживания. Слив бака стоит около 1000 рублей в любом сервисе
  • раз в 10 тысяч километров добавлять присадку для очистки форсунок, например, Liqui Moly 250-миллилитровую банку за 400 рублей в магазине «Автодок»
Пальцы поршня и зазоры в цилиндре
Другая возможная причина звонкого металлического звука — это увеличенные зазоры в поршневых кольцах или изношенные поршневые пальцы. Двигатель GW4G15M работает с температурой охлаждающей жидкости 90–95 градусов. Если двигатель перегрет хотя бы однажды, поршни могут потерять правильную форму. На холодном двигателе это не слышно, но при нагреве и нагрузке появляется характерный звон.
В сервисе «Турбодизель Сервис» на улице Плеханова, 12 я разговаривал с механиком. Он сказал, что на Jolion с пробегом от 50 тысяч километров были случаи выработки поршневых пальцев. Признак: звон слышен на 2500 оборотах при прогретом двигателе, особенно при разгоне в горку. Проверка простая: отключаем по очереди форсунки на холостом ходу. Если при отключении одной форсунки звон пропадает — значит, проблема именно в этом цилиндре.
Ремонт такого узла обойдётся в 8000–12000 рублей за замену пары палец-поршень. Дороговато, но дешевле, чем замена двигателя.
Пробег моего Jolion сейчас 23 тысячи, и я такой проблемы не нашёл. Но Николай из Хабаровска написал мне длинный отзыв: у него на 45 тысячах километров появился звонкий металлический звук при нажатии на газ. Он не обратил внимания, а через 2 тысячи километров двигатель начал троить. В сервисе вскрыли — разрушен поршень третьего цилиндра. Причина: использование неоригинального масла и редкая замена (раз в 15 тысяч, хотя регламент требует каждые 7,5). Замена поршневой группы с работой обошлась в 87 тысяч рублей в официальном дилере.
Проблемы с цепью ГРМ
Третья причина звонкого металлического звука на Haval Jolion — цепь ГРМ. На двигателе GW4G15M установлена цепь, а не ремень. Теоретически она обслуживается весь срок службы. Но на практике на некоторых экземплярах цепь начинает греметь после 30–40 тысяч километров. Звук похож на дребезжание или звон металла под нагрузкой.
Мастер из сервиса «АвтоРесурс» на проспекте Вернадского, 20 мне рассказывал, что бывает достаточно переустановить натяжитель цепи. Он стоит 1500 рублей, работа по замене — 4000 рублей. Но если упустить момент, цепь растягивается, перескакивает на шестернях и гнет клапаны. Замена клапанов с работой — от 35 до 50 тысяч рублей.
Определить цепную причину можно по звуку: на холодную звон громче, на горячую — тише или исчезает. При холостых оборотах он не слышен, а при разгоне появляется снова. Если в масле нашли металлическую стружку, это 95% износ цепи.
Как исключить мелочи: навесное оборудование
Прежде чем лезть в мотор, стоит проверить, что звонкий металлический звук при нажатии на газ не связан с навесным оборудованием. Я насчитал четыре реальных случая из жизни:
  • Ремень генератора или помпы. У моего знакомого Сергея из Балашихи на 10 тысячах километров появился звон при разгоне. Оказалось, слабо натянут ремень генератора. Подтяжка стоит 200 рублей в любом шиномонтаже. Звук исчез
  • Кожух ремня. Если пластиковый кожух трется о шкив, он создает металлический резонанс, который кажется звоном. Проверить легко визуально: при выключенном двигателе покрутить шкив рукой
  • Тепловой экран выпускного коллектора. Он может перекоситься и при вибрации касаться кузова. На Jolion это бывает редко, но случай известен
Лучший способ найти источник — купить стетоскоп механический за 600 рублей в магазине «Автотовары» и послушать разные узлы. Я проверил сам: нажимал на газ до 2000 оборотов и прикладывал щуп к корпусу турбины и блоку двигателя. Звук четко передается.
Что делать, если звук появился
Мой алгоритм действий проверен на пяти звонких случаях у друзей:
  • слить и заменить бензин на проверенный, 95-й от «Лукойл». Если звук исчез — ездить дальше
  • проверить масло: уровень и цвет. Если есть металлическая стружка или запах гари — срочно в сервис
  • отключить кондиционер (нажать кнопку A/C) и проверить, исчезает ли звон. Если да — проблема в компрессоре кондиционера. Замена компрессора стоит 22 тысячи рублей у дилера
  • постучать по навесным элементам: тепловому экрану, корпусу воздушного фильтра, радиатору. Иногда они вибрируют на определённых оборотах
Я сам однажды нашёл причину в воздушном фильтре. Купил дешёвый аналог за 350 рублей на рынке, и его корпус цеплялся за патрубок. После замены на оригинальный фильтр Haval за 900 рублей звук пропал.
Когда срочно ехать в сервис
Не терпите, если одновременно с металлическим звуком:
  • падает мощность и растёт расход топлива больше чем на 1,5 литра на 100 км
  • двигатель начинает троить (вибрация на холостых)
  • появляется ошибка Check Engine, особенно P0300, P0301, P0302 (пропуски зажигания)
  • из выхлопной трубы идёт чёрный или сизый дым
Такие симптомы указывают на неисправность в одном из цилиндров или системе зажигания. Замена свечей, катушек и ремонт поршневой группы тормозят ухудшение состояния.
Вот мой личный отзыв для всех владельцев Jolion: если вы слышите звонкий металлический звук при нажатии на газ, то в 80% случаев это качество топлива и бытовые проблемы вроде ремня или теплового экрана. В 20% — механика мотора. Лучший способ проверить — сделать диагностику в дилерском центре, например, в «АвтоМир» на Варшавском шоссе. Диагностика стоит 2500 рублей, зато вы получаете распечатку ошибок и рекомендацию мастера.
Никогда не гадайте, если звук резкий и нестабильный. Металлический звон в двигателе — это тот случай, когда лучше заплатить за диагностику, чем потом менять мотор целиком.
Reply

Messages In This Thread
Звонкий металлический звук при нажатии на газ на Haval Jolion — что это может быть - by Молот - 05-13-2026, 08:47 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)