Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать кредит на открытие бизнеса?
Уже полгода вынашиваю идею открыть небольшую столярную мастерскую. Оборудование, аренда помещения и материалы — всё вместе около 1,2 миллиона рублей. Своих накоплений только 400 тысяч, остальное планировал взять в банке потребительский кредит под 18% годовых на два года. Ежемесячный платеж выходит около 40 тысяч. По расчетам, чистая прибыль мастерской должна быть 90-120 тысяч в месяц, если загрузить производство хотя бы наполовину. Но я дико боюсь: а вдруг клиентов не будет? Вдруг рынок уже переполнен? Или я не справлюсь с управлением? Плюс кредитное плечо давит психологически — если бизнес прогорит, останусь должен банку больше полумиллиона. Друзья советуют либо искать инвестора, либо вообще не лезть в долги. Но инвесторов я боюсь еще больше — они захотят долю и контроль. Может, есть смысл начать с малого: арендовать угол в чужой мастерской на час и делать заказы по вечерам? Но тогда масштаб не тот. В общем, вопрос: как принимали решение брать или не брать кредит на старт? Кто рискнул и не пожалел, а кто проклял всё?
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли брать кредит на открытие бизнеса? - by Glitch - 05-03-2026, 05:11 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)