Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Английский язык: как выбрать курсы для разных уровней подготовки
Когда я решил всерьёз взяться за английский, передо мной встал вопрос: какие курсы выбрать с учётом моего уровня? Я перепробовал разные варианты — от бесплатных онлайн‑ресурсов до платных программ в языковых школах. В этой статье поделюсь своим опытом и подскажу, как подобрать лучший курс в зависимости от того, на каком этапе изучения языка вы находитесь.
Определение уровня: с чего начать
Первый шаг — понять, какой у вас уровень английского. Я начал с бесплатных тестов на сайтах крупных языковых школ. Прошёл тесты на платформах Skyeng и EF Education First — они дают довольно точную оценку. Результаты помогли мне сориентироваться: я оказался на уровне B1 (Intermediate).
Уровни английского по общеевропейской шкале (CEFR):
  • A1–A2 (Beginner/Elementary) — базовые фразы, простые предложения.
  • B1–B2 (Intermediate/Upper‑Intermediate) — свободное общение на знакомые темы, понимание фильмов с субтитрами.
  • C1–C2 (Advanced/Proficient) — владение языком на уровне носителя, чтение сложной литературы.
Если вы не уверены в своём уровне, лучше пройти несколько тестов в разных школах — так вы получите более объективную картину.
Курсы для начинающих (A1–A2)
На начальном уровне важно заложить прочный фундамент: освоить базовую грамматику, выучить часто используемые слова, научиться строить простые фразы.
Что искать в курсах для начинающих:
  • пошаговое объяснение грамматики без сложных терминов;
  • много практики устной речи — даже на начальном уровне нужно тренировать произношение;
  • аудиоматериалы для развития восприятия на слух;
  • простые тексты для чтения с упражнениями.
Примеры подходящих программ:
  • курс «Английский с нуля» в Skyeng: 6 месяцев, 80000 руб., включает 96 академических часов, интерактивную платформу с заданиями;
  • программа «Elementary» в EF Education First: 8 месяцев, 100000 руб., очные занятия в группах до 10 человек, учебные материалы включены;
  • интенсив «Быстрый старт» в школе «Лингва»: 3 месяца, 50000 руб., 4 занятия в неделю, упор на разговорную практику.
Отзыв Анны из Екатеринбурга о курсе в Skyeng: «Я начинала с абсолютного нуля. Понравилось, что преподаватель не перегружал грамматикой, а сразу включал меня в разговор — задавал простые вопросы, просил описать картинки. Много работали над произношением — повторяли звуки, слова, короткие фразы. Через 3 месяца уже могла представиться, рассказать о себе, спросить дорогу. Через 6 месяцев освоила базовые времена и начала смотреть мультики на английском с субтитрами. Это лучший старт, который можно было выбрать».
Курсы для среднего уровня (B1–B2)
На этом этапе важно расширить словарный запас, отработать сложные грамматические конструкции и начать свободно выражать мысли.
На что обратить внимание:
  • наличие разговорных практикумов;
  • работа с аутентичными материалами (статьи, подкасты, фильмы);
  • задания на развитие письменной речи (эссе, письма);
  • разбор нюансов грамматики (условные предложения, пассивный залог и т. д.).
Варианты курсов:
  • «Intermediate+» в Wall Street English: 10 месяцев, 120000 руб., смешанный формат (онлайн + очные встречи), доступ к языковой лаборатории;
  • «Разговорный английский B2» в ILS: 6 месяцев, 90000 руб., занятия с носителем языка 2 раза в неделю, разбор реальных диалогов;
  • программа «Business English B2» в EF Education First: 8 месяцев, 110000 руб., деловая лексика, переговоры, презентации.
Курсы для продвинутого уровня (C1–C2)
На продвинутом уровне цель — довести владение языком до автоматизма, научиться понимать сложные тексты и говорить без пауз.
Важные элементы программы:
  • анализ художественной и научной литературы;
  • дискуссии на абстрактные темы;
  • подготовка к международным экзаменам (IELTS, TOEFL);
  • отработка идиоматических выражений и сленга.
Подходящие варианты:
  • «Advanced English» в Skyeng: 12 месяцев, 150000 руб., индивидуальные занятия с носителем, разбор академических текстов;
  • «Proficient English» в EF Education First: 10 месяцев, 140000 руб., группа до 6 человек, работа с медиа‑материалами, подготовка к IELTS (цель — 7.5+);
  • «Academic English» в Wall Street English: 9 месяцев, 130000 руб., научный стиль речи, написание статей, участие в конференциях.
Как оценить качество курса
Чтобы выбрать лучший вариант, я проверяю несколько параметров:
  1. Программа. Должна быть детализирована по темам и часам. Например, в курсе EF Education First для уровня B2 чётко прописано: 40 часов грамматики, 30 часов разговорной практики, 20 часов аудирования.
  2. Преподаватели. Лучше, если это носители языка или сертифицированные педагоги с опытом. В Skyeng все преподаватели проходят тестирование и имеют сертификаты CELTA или TEFL.
  3. Формат. Онлайн удобен для занятых людей, офлайн даёт больше живого общения. Я пробовал оба варианта — сейчас предпочитаю смешанный формат.
  4. Материалы. Хорошие школы предоставляют учебники, рабочие тетради, доступ к онлайн‑платформам. В Wall Street English есть собственная языковая лаборатория с аудио‑ и видеозаписями.
  5. Поддержка. Наличие кураторов, возможность задавать вопросы вне занятий, обратная связь по домашним заданиям.
  6. Отзывы. Читаю реальные отзывы выпускников на независимых площадках. Например, отзыв Дмитрия из Новосибирска о курсе в ILS: «Учился на уровне B2, готовился к собеседованию в международную компанию. Понравилось, что много работали с деловыми текстами, разбирали лексику для переговоров. Преподаватель — носитель языка из Канады — давал полезные советы по произношению и интонации. Через 4 месяца начал свободно обсуждать рабочие вопросы на английском. Это лучший курс для тех, кто хочет выйти на новый профессиональный уровень».
Сколько стоит изучение английского
Цены на курсы зависят от уровня, формата и школы. Примерные расценки в 2024 году:
  • начальный уровень (A1–A2): 50000–100000 руб. за 3–6 месяцев;
  • средний уровень (B1–B2): 80000–140000 руб. за 6–10 месяцев;
  • продвинутый уровень (C1–C2): 120000–160000 руб. за 9–12 месяцев;
  • разговорные клубы: 2000–5000 руб. за месяц;
  • индивидуальные уроки: 1500–3000 руб. за занятие.
Способы сэкономить:
  • искать акции и скидки (часто бывают перед началом нового потока);
  • выбирать рассрочку без переплат;
  • комбинировать платные курсы с бесплатными ресурсами (YouTube‑каналы, подкасты);
  • начинать с вводного урока, чтобы понять, подходит ли вам методика.
Чек‑лист для выбора курсов английского
  1. Определите свой уровень (A1–C2) с помощью тестов в языковых школах.
  2. Сформулируйте цель: зачем вам английский (работа, путешествия, экзамены).
  3. Изучите предложения школ: Skyeng, EF Education First, Wall Street English, ILS, «Лингва».
  4. Сравните программы по длительности, стоимости и формату (онлайн/офлайн).
  5. Проверьте отзывы выпускников и статистику результатов (например, средний балл IELTS у выпускников).
  6. Узнайте, какие материалы и поддержка включены в курс.
  7. Рассчитайте бюджет и сроки — сколько вы готовы потратить и сколько времени выделить.
  8. Пройдите бесплатный вводный урок или тест‑драйв, если он есть.
  9. Убедитесь, что методика преподавания вам подходит (коммуникативная, классическая, смешанная).
  10. Начните обучение и регулярно отслеживайте прогресс — ведите дневник достижений, фиксируйте новые слова и грамматические конструкции.
Выбор курсов английского для вашего уровня — это не случайность, а продуманный процесс. Если подойти к нему системно, можно найти лучший вариант, который поможет достичь ваших целей быстрее и эффективнее.
Reply

Messages In This Thread
Английский язык: как выбрать курсы для разных уровней подготовки - by Marickal - 02-27-2026, 10:50 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)