Threads: 10
Работаю в крупной логистической компании уже четвёртый год. Начинал как обычный менеджер, дорос до руководителя небольшого отдела. Но в последние полгода чувствую, что упёрся в потолок. Зарплата индексируется минимально, новые задачи не появляются, каждый день превратился в рутину. Руководство не предлагает обучения, проекты однотипные. Я перестал чувствовать драйв, утром тяжело вставать, начал раздражаться по пустякам. Коллеги говорят, что у всех так, и это нормально для стабильной работы. Но внутри горит желание развиваться, пробовать новое. Боюсь уходить в никуда, ведь ипотека и семья. С другой стороны, если останусь ещё на год, боюсь окончательно выгореть и потерять квалификацию. Как понять, что это временный кризис, а не сигнал к переменам? Может, кто-то проходил через похожее и нашёл для себя критерий, когда действительно пора менять работу?
Threads: 26
Был в точности такой же ситуации два года назад. Крупный банк, стабильная зарплата, соцпакет, но полное отсутствие роста. Я цеплялся за стабильность, пока в один день не понял: мои навыки устаревают, а молодые специалисты приходят уже с новыми знаниями. Страх потерять работу из-за комфорта — плохой советчик. Я начал вести дневник настроения: три месяца отмечал, что чувствую по дороге на работу и вечером. Цифры были удручающими: позитивных дней меньше двадцати процентов. Это и стало триггером. Уволился без подушки безопасности, но за месяц нашёл место, где платят столько же, но дают свободу действий. Мой критерий простой: если перестал учиться новому на рабочем месте и не видишь перспектив на горизонте года — пора двигаться. Стабильность иллюзорна, рынок меняется быстро. Лучше уйти самому, чем дожидаться сокращения.
Threads: 15
А я бы посоветовал смотреть не на эмоции, а на факты. Раз в полгода задаю себе три вопроса: вырос ли мой доход за последние двенадцать месяцев, появились ли у меня новые компетенции, уважают ли меня как специалиста и как человека. Если хотя бы на два ответа «нет», начинаю мониторить рынок. У меня был случай, когда на все три ответил отрицательно, но не увольнялся, потому что ждал бонус. В итоге дождался, но здоровье и нервы были потрачены. Сейчас считаю: если работодатель не инвестирует в мой рост, значит я сам должен инвестировать своё время в поиск. Ещё один индикатор — вечернее состояние. Если после работы хватает сил только на диван и сериалы, значит работа высасывает все ресурсы и не даёт развития. В здоровой организации должно оставаться время и энергия на себя и семью. Прислушивайтесь к телу — оно не обманывает.