02-27-2026, 10:50 AM
Когда я решил всерьёз взяться за английский, передо мной встал вопрос: какие курсы выбрать с учётом моего уровня? Я перепробовал разные варианты — от бесплатных онлайн‑ресурсов до платных программ в языковых школах. В этой статье поделюсь своим опытом и подскажу, как подобрать лучший курс в зависимости от того, на каком этапе изучения языка вы находитесь.
Определение уровня: с чего начать
Первый шаг — понять, какой у вас уровень английского. Я начал с бесплатных тестов на сайтах крупных языковых школ. Прошёл тесты на платформах Skyeng и EF Education First — они дают довольно точную оценку. Результаты помогли мне сориентироваться: я оказался на уровне B1 (Intermediate).
Уровни английского по общеевропейской шкале (CEFR):
Курсы для начинающих (A1–A2)
На начальном уровне важно заложить прочный фундамент: освоить базовую грамматику, выучить часто используемые слова, научиться строить простые фразы.
Что искать в курсах для начинающих:
Курсы для среднего уровня (B1–B2)
На этом этапе важно расширить словарный запас, отработать сложные грамматические конструкции и начать свободно выражать мысли.
На что обратить внимание:
На продвинутом уровне цель — довести владение языком до автоматизма, научиться понимать сложные тексты и говорить без пауз.
Важные элементы программы:
Чтобы выбрать лучший вариант, я проверяю несколько параметров:
Цены на курсы зависят от уровня, формата и школы. Примерные расценки в 2024 году:
Определение уровня: с чего начать
Первый шаг — понять, какой у вас уровень английского. Я начал с бесплатных тестов на сайтах крупных языковых школ. Прошёл тесты на платформах Skyeng и EF Education First — они дают довольно точную оценку. Результаты помогли мне сориентироваться: я оказался на уровне B1 (Intermediate).
Уровни английского по общеевропейской шкале (CEFR):
- A1–A2 (Beginner/Elementary) — базовые фразы, простые предложения.
- B1–B2 (Intermediate/Upper‑Intermediate) — свободное общение на знакомые темы, понимание фильмов с субтитрами.
- C1–C2 (Advanced/Proficient) — владение языком на уровне носителя, чтение сложной литературы.
Курсы для начинающих (A1–A2)
На начальном уровне важно заложить прочный фундамент: освоить базовую грамматику, выучить часто используемые слова, научиться строить простые фразы.
Что искать в курсах для начинающих:
- пошаговое объяснение грамматики без сложных терминов;
- много практики устной речи — даже на начальном уровне нужно тренировать произношение;
- аудиоматериалы для развития восприятия на слух;
- простые тексты для чтения с упражнениями.
- курс «Английский с нуля» в Skyeng: 6 месяцев, 80000 руб., включает 96 академических часов, интерактивную платформу с заданиями;
- программа «Elementary» в EF Education First: 8 месяцев, 100000 руб., очные занятия в группах до 10 человек, учебные материалы включены;
- интенсив «Быстрый старт» в школе «Лингва»: 3 месяца, 50000 руб., 4 занятия в неделю, упор на разговорную практику.
Курсы для среднего уровня (B1–B2)
На этом этапе важно расширить словарный запас, отработать сложные грамматические конструкции и начать свободно выражать мысли.
На что обратить внимание:
- наличие разговорных практикумов;
- работа с аутентичными материалами (статьи, подкасты, фильмы);
- задания на развитие письменной речи (эссе, письма);
- разбор нюансов грамматики (условные предложения, пассивный залог и т. д.).
- «Intermediate+» в Wall Street English: 10 месяцев, 120000 руб., смешанный формат (онлайн + очные встречи), доступ к языковой лаборатории;
- «Разговорный английский B2» в ILS: 6 месяцев, 90000 руб., занятия с носителем языка 2 раза в неделю, разбор реальных диалогов;
- программа «Business English B2» в EF Education First: 8 месяцев, 110000 руб., деловая лексика, переговоры, презентации.
На продвинутом уровне цель — довести владение языком до автоматизма, научиться понимать сложные тексты и говорить без пауз.
Важные элементы программы:
- анализ художественной и научной литературы;
- дискуссии на абстрактные темы;
- подготовка к международным экзаменам (IELTS, TOEFL);
- отработка идиоматических выражений и сленга.
- «Advanced English» в Skyeng: 12 месяцев, 150000 руб., индивидуальные занятия с носителем, разбор академических текстов;
- «Proficient English» в EF Education First: 10 месяцев, 140000 руб., группа до 6 человек, работа с медиа‑материалами, подготовка к IELTS (цель — 7.5+);
- «Academic English» в Wall Street English: 9 месяцев, 130000 руб., научный стиль речи, написание статей, участие в конференциях.
Чтобы выбрать лучший вариант, я проверяю несколько параметров:
- Программа. Должна быть детализирована по темам и часам. Например, в курсе EF Education First для уровня B2 чётко прописано: 40 часов грамматики, 30 часов разговорной практики, 20 часов аудирования.
- Преподаватели. Лучше, если это носители языка или сертифицированные педагоги с опытом. В Skyeng все преподаватели проходят тестирование и имеют сертификаты CELTA или TEFL.
- Формат. Онлайн удобен для занятых людей, офлайн даёт больше живого общения. Я пробовал оба варианта — сейчас предпочитаю смешанный формат.
- Материалы. Хорошие школы предоставляют учебники, рабочие тетради, доступ к онлайн‑платформам. В Wall Street English есть собственная языковая лаборатория с аудио‑ и видеозаписями.
- Поддержка. Наличие кураторов, возможность задавать вопросы вне занятий, обратная связь по домашним заданиям.
- Отзывы. Читаю реальные отзывы выпускников на независимых площадках. Например, отзыв Дмитрия из Новосибирска о курсе в ILS: «Учился на уровне B2, готовился к собеседованию в международную компанию. Понравилось, что много работали с деловыми текстами, разбирали лексику для переговоров. Преподаватель — носитель языка из Канады — давал полезные советы по произношению и интонации. Через 4 месяца начал свободно обсуждать рабочие вопросы на английском. Это лучший курс для тех, кто хочет выйти на новый профессиональный уровень».
Цены на курсы зависят от уровня, формата и школы. Примерные расценки в 2024 году:
- начальный уровень (A1–A2): 50000–100000 руб. за 3–6 месяцев;
- средний уровень (B1–B2): 80000–140000 руб. за 6–10 месяцев;
- продвинутый уровень (C1–C2): 120000–160000 руб. за 9–12 месяцев;
- разговорные клубы: 2000–5000 руб. за месяц;
- индивидуальные уроки: 1500–3000 руб. за занятие.
- искать акции и скидки (часто бывают перед началом нового потока);
- выбирать рассрочку без переплат;
- комбинировать платные курсы с бесплатными ресурсами (YouTube‑каналы, подкасты);
- начинать с вводного урока, чтобы понять, подходит ли вам методика.
- Определите свой уровень (A1–C2) с помощью тестов в языковых школах.
- Сформулируйте цель: зачем вам английский (работа, путешествия, экзамены).
- Изучите предложения школ: Skyeng, EF Education First, Wall Street English, ILS, «Лингва».
- Сравните программы по длительности, стоимости и формату (онлайн/офлайн).
- Проверьте отзывы выпускников и статистику результатов (например, средний балл IELTS у выпускников).
- Узнайте, какие материалы и поддержка включены в курс.
- Рассчитайте бюджет и сроки — сколько вы готовы потратить и сколько времени выделить.
- Пройдите бесплатный вводный урок или тест‑драйв, если он есть.
- Убедитесь, что методика преподавания вам подходит (коммуникативная, классическая, смешанная).
- Начните обучение и регулярно отслеживайте прогресс — ведите дневник достижений, фиксируйте новые слова и грамматические конструкции.