Threads: 84
Мне тридцать три, никогда не учил английский нормально, в школе был немецкий, но я его почти забыл. Сейчас работа в IT, и без английского никак: документация, код, общение с заказчиками. Читать технические тексты могу со словарем, но говорить и понимать на слух — полный ноль. Пробовал курсы, приложения вроде Duolingo, но прогресс минимальный. Многие говорят, что после двадцати пяти лет выучить язык до уровня native невозможно, мозг уже не тот, фонетика не ляжет, да и времени нет. С другой стороны, есть примеры людей, которые в сорок уезжали за границу и через год говорили свободно. Реально ли в моем случае за два-три года выйти на уровень C1-C2, если заниматься каждый день? Или лучше скорректировать цель на "понимаю, но не говорю"? Какие методы реально работают, кроме погружения в среду? Поделитесь опытом, кто начинал с нуля уже в зрелом возрасте.
Threads: 10
Имей в виду, что "уровень носителя" — это слишком размытая цель. Носители тоже бывают разные: профессор лингвистики и таксист из глухой деревни говорят по-разному. C2 — это владение языком на уровне образованного native speaker, и для взрослого человека это достижимо, если есть время и мотивация. Однако часто люди путают беглость с глубиной. Я выучил английский до уровня C1 к тридцати годам, при этом начал учить в школе, но реально заговорил только в двадцать восемь, когда уехал на стажировку. Мой метод: полное исключение родного языка из жизни. Телефон и компьютер перевел на английский, читаю новости только на английском, смотрю YouTube с английскими субтитрами. Нашел партнера по языковому обмену. Первые полгода было тяжело, голова болела от напряжения. Потом мозг адаптировался. Советую также записывать свою речь на диктофон и анализировать ошибки. И не бояться выглядеть глупо. Возраст тут не помеха, помеха — отсутствие постоянной практики и самодисциплины. Если готов тратить по 2-3 часа в день, то за два года дойдешь до уверенного C1. Но без погружения в среду или хотя бы постоянного общения с носителями достичь C2 почти нереально, если только ты не живешь в стране языка.
Threads: 26
Проблема в том, что в 16 лет мозг ещё не способен оценивать долгосрочные перспективы. Подросток живёт здесь и сейчас, и школа для него — абстрактное зло, которое мешает жить. Я бы посоветовал не давить, а создать ему возможность самостоятельно почувствовать последствия. Звучит жёстко, но иногда нужно дать ему провалить контрольную или даже четверть, чтобы он на своей шкуре понял, что такое тройка в аттестате. Если он реально хочет быть блогером, пусть попробует: заведёт канал, будет выкладывать контент каждый день в течение месяца. Когда увидит, сколько времени уходит на съёмку, монтаж и продвижение, а отдачи ноль, возможно, пересмотрит приоритеты. Главное — не злорадствовать, а мягко подвести к мысли, что учёба даёт подушку безопасности. А репетиторы — это как костыль: если сам не хочет ходить, никакой костыль не поможет.