Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоят дополнительные опции при покупке Haval Jolion в салоне?
Я сам долго крутился между «базой» и «чуть добрать опций», когда присматривал Jolion. В салоне менеджер сразу выкладывал список допов — и цены там были не символические. В итоге я всё посчитал, сравнил с рынком и понял, где реально выгодно, а где лучше брать отдельно. Расскажу, сколько стоят типичные опции у дилера, какие из них лучше брать сразу, а какие — нет, и приведу конкретные цифры из реальных спецификаций.
Что чаще всего предлагают в салоне как «допы»
В большинстве дилерских центров стандартный набор дополнительных позиций выглядит примерно так:
  • защита картера и защита топливного бака — ставят почти всем, особенно если обещают «зимний пакет»;
  • ковры салона и багажника — чаще всего «оригинальные», но по факту — обычный комплект от стороннего поставщика;
  • дефлекторы окон и капота — позиционируют как «эстетика + защита», но на деле это простой пластик;
  • сигнализация и иммобилайзер — отдельный блок, который дилер ставит «в нагрузку» к кредиту;
  • антикоррозийная обработка днища и скрытых полостей — обещают «на 5 лет», но гарантий по факту почти не дают;
  • тонировка стёкол — делают в партнёрском боксе при дилерском центре;
  • видеорегистратор и камера заднего вида — если в комплектации их нет, предлагают как «удобство и безопасность»;
  • комплект зимней резины на дисках — часто продают как «выгодное предложение» вместе с машиной.
Лучший подход — не соглашаться на всё подряд, а брать только то, что реально сложно установить потом или что даёт ощутимую пользу.
Конкретные цены на опции в салонах (на примере 2023–2024 года)
По реальным спецификациям и чекам знакомых, стоимость отдельных позиций у дилеров такая:
  • защита картера — 12 000–18 000 рублей;
  • защита топливного бака — 6 000–9 000 рублей;
  • комплект ковров (салон + багажник) — 8 000–12 000 рублей;
  • дефлекторы окон — 4 000–6 000 рублей;
  • дефлектор капота — 3 000–5 000 рублей;
  • сигнализация с автозапуском — 22 000–32 000 рублей (с установкой);
  • иммобилайзер — 10 000–15 000 рублей;
  • антикор (днище + арки + скрытые полости) — 14 000–20 000 рублей;
  • тонировка задних стёкол по ГОСТ — 9 000–13 000 рублей;
  • видеорегистратор с камерой заднего вида — 13 000–18 000 рублей;
  • комплект зимней резины 215/60 R17 на дисках — 45 000–65 000 рублей.
Если сложить самые популярные позиции (защита картера, ковры, антикор, сигнализация, дефлекторы), набегает 65 000–95 000 рублей — и это без резины. Для многих это почти полноценный платёж по кредиту за месяц.
Пример расчёта: сколько реально переплачивают за «пакет»
Допустим, дилер предлагает «зимний комфорт‑пакет» за 110 000 рублей: в него входят защита картера, антикор, ковры, дефлекторы, сигнализация и видеорегистратор. Я посчитал, сколько это стоило бы отдельно:
  • защита картера — 15 000;
  • антикор — 17 000;
  • ковры — 10 000;
  • дефлекторы — 5 000;
  • сигнализация — 25 000;
  • видеорегистратор — 15 000.
Итого: 87 000 рублей. То есть «пакет» выходит дороже на 23 000 рублей только за счёт дилерской наценки и «удобства». Для меня это не лучший вариант: проще собрать такой же набор самостоятельно и сэкономить.
Другой пример — комплект зимней резины. Дилер продаёт комплект (шины + диски) за 58 000 рублей. На маркетплейсах и в крупных сетях тот же размер можно собрать за 42 000–48 000 рублей, а диски взять отдельно или использовать свои. Экономия — 10 000–16 000 рублей. Это уже ощутимая цифра.
Отзыв: как не переплатить за «обязательные» допы
Вот что рассказывает Андрей из Казани: «Я брал Jolion в кредит, и менеджер сразу сказал, что “без защиты и антикора машины не отдают”. Я спокойно попросил расписать каждую позицию в спецификации и показать цены. Оказалось, что защита картера стоит 17 000, хотя в другом сервисе её ставят за 8 000–10 000 с материалом. В итоге я отказался от дилерского антикора и защиты, а потом поставил их в профильном сервисе — вышло на 25 000 дешевле. Считаю, что лучший способ — не соглашаться сходу, а просить детализацию и сравнивать. Так ты понимаешь, где тебя реально разводят, а где есть смысл переплатить за гарантию и удобство». Этот отзыв я считаю самым полезным: он показывает, как простая детализация помогает экономить.
Ещё один отзыв от Сергея из Воронежа: «Я принципиально не брал в салоне ни сигнализацию, ни ковры, ни дефлекторы. Сигнализацию поставил у проверенного установщика — вышло 19 000 вместо 30 000 у дилера. Ковры купил в магазине — 7 500 вместо 11 000. Дефлекторы вообще не ставил — они царапают краску и шумят на скорости. В итоге сэкономил около 35 000 рублей и получил лучшее качество работ. Для меня это лучший компромисс: не платить за “нагрузку” и делать всё по своему плану». Такой подход я считаю самым разумным: когда ты сам контролируешь, что и где ставишь, получается и дешевле, и надёжнее.
Какие опции лучше брать у дилера, а какие — на стороне
Из своего опыта и опыта знакомых я вывел короткий список, где дилер — лучший вариант, а где нет:
Лучше брать у дилера:
  • оригинальные аксессуары, которые идеально встают по креплениям (например, коврики, защита картера с заводскими точками крепления) — тут дилер даёт гарантию и правильную установку;
  • работы, требующие доступа к заводской гарантии (антикор, если он не снимает гарантию, и работы по электрике, если дилер оформляет заказ‑наряд) — так проще доказать, что всё делали по регламенту.
Лучше покупать и ставить на стороне:
  • сигнализация и любые доработки электрики — у профильных установщиков это дешевле и часто качественнее;
  • видеорегистраторы и камеры — в рознице выбор шире, а цены ниже;
  • резина и диски — тут разница в цене особенно заметна;
  • дефлекторы и тонировка — на рынке много проверенных студий, где сделают аккуратнее и дешевле.
Практические советы: как торговаться и фиксировать цену
Чтобы не переплачивать за допы, я использовал такие приёмы:
  • просил включить каждую опцию в спецификацию отдельной строкой — это сразу снижает «мутные» наценки;
  • сравнивал стоимость «пакетов» и отдельных позиций — если пакет дороже суммы позиций, просил убрать лишнее;
  • говорил, что часть допов будете ставить сами — это даёт пространство для торга по цене авто;
  • фиксировал финальную стоимость в договоре — чтобы на выдаче не появились «новые обязательные позиции».
Один знакомый, Игорь из Перми, так и сделал: отказался от дилерских допов, а взамен получил скидку 70 000 рублей на сам автомобиль. Для него это был лучший вариант — он сам поставил защиту, сигнализацию и купил резину там, где хотел.
Итоговая математика: сколько реально стоит «добрать» Jolion
Если считать по среднему сценарию, когда часть допов берут у дилера, а часть — на стороне, получается так:
  • дилер: защита картера (15 000) + ковры (10 000) = 25 000 рублей;
  • на стороне: сигнализация (20 000) + видеорегистратор (14 000) + комплект резины (50 000) = 84 000 рублей;
  • итого: 109 000 рублей.
А если брать всё у дилера по их ценам, то легко выходит 140 000–170 000 рублей. Разница — 31 000–61 000 рублей. Для меня это не просто «переплата», а вполне конкретный платёж, который лучше пустить на другие нужды.
Вывод из практики
Дополнительные опции при покупке Jolion могут заметно увеличить итоговую стоимость машины — на 70 000–120 000 рублей даже без резины, а с ней — ещё больше. Лучший способ не переплачивать — не брать всё подряд, а выбирать осознанно: что‑то действительно удобно взять у дилера, а что‑то выгоднее купить и поставить самому. Когда видишь реальные цифры, становится понятно, где ты платишь за удобство, а где — просто за «нагрузку». Для меня такой подход — лучший: он делает покупку прозрачной и позволяет не тратить деньги впустую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)