Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Может ли тормозная жидкость испортиться от времени?
Владею машиной уже восемь лет, все эти годы тормозную жидкость ни разу не менял. Просто доливал, когда уровень падал. Машина тормозит нормально, педаль упругая, ничего не кипит. Но на очередном ТО мастер сказал, что жидкость нужно менять раз в два года, иначе она набирает влагу и теряет свойства. Показал тестер — загорелась красная лампочка, якобы влажность повышена. Я скептически отношусь к таким запугиваниям, ведь тормоза работают исправно. Но всё же задумался: вода в гидроприводе может привести к закипанию жидкости при интенсивном торможении, особенно в горку или с прицепом. Я так не езжу, по городу спокойно. Рискну не менять или лучше послушать мастера? У кого был опыт, когда старая жидкость подвела в критический момент?
Reply
Работаю инструктором по экстремальному вождению, и тема тормозной жидкости у нас больная. Влажность напрямую влияет на температуру кипения. Свежая DOT-4 кипит около 230 градусов, а с 3% воды уже около 160. В обычной городской эксплуатации вы можете этого никогда не почувствовать. Но стоит один раз резко затормозить со скорости 100 км/ч или поприседать в пробке на спуске, и педаль может провалиться в пол — это вскипела жидкость, образовалась паровая пробка. Проверять тестером нужно не раз в год, а при каждой замене колодок. Красный индикатор — это уже 3% влаги, я бы сказал, что это предельное состояние. Ещё один момент: жидкость гигроскопична, даже если вы не открываете систему, влага постепенно проникает через резиновые шланги и манжеты. Особенно актуально для старой машины, где уплотнения уже негерметичны. На вашем месте я бы заменил жидкость хотя бы из соображений безопасности — это недорогая процедура, а последствия экономии могут быть фатальными. И никогда не доливайте свежую жидкость в старую, это только ухудшает ситуацию, нужно менять полностью.
Reply
Менял жидкость строго по регламенту каждые два года, но прошлой осенью попал в ситуацию, которая заставила пересмотреть подход. Ехал по серпантину в горах, дорога мокрая, приходилось часто и резко тормозить. Километров через десять такого режима педаль вдруг стала мягкой, ватной, пришлось тормозить двигателем и ручником, еле остановился на обочине. Когда остыло — всё вернулось в норму. В сервисе сказали, что жидкость была свежая, но, видимо, попался брак или воздух в системе. Перебрали все суппорты, прокачали тормоза заново, залили новую жидкость — больше такого не повторялось. Сделал для себя два вывода. Первый: даже свежая жидкость не гарантия, если в системе есть микротрещины или плохо прокачано. Второй: после активной езды в горах или на треке лучше сразу менять жидкость, не дожидаясь срока. Производители пишут два года для среднестатистического водителя, а для тяжёлых условий ресурс падает в разы. Сейчас меняю жидкость раз в год перед летним сезоном, и тестером проверяю каждый месяц — это даёт уверенность, что в ответственный момент педаль останется жёсткой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)