Threads: 20
У меня старый компьютер, еще с HDD на 1 терабайт. Windows грузится минуты три, программы открываются долго, а в играх постоянно подгрузки и фризы. Друзья говорят, что SSD — это мастхэв, и после него якобы забываешь про тормоза. Но я сомневаюсь: прибавка в скорости будет заметна или это просто маркетинг? И главное — какой брать: SATA или NVMe? Материнка у меня старая, M.2 слот вроде есть, но не уверен, поддерживает ли он быстрые протоколы. Есть ли смысл переплачивать за NVMe или для игр хватит обычного SATA?
Threads: 67
Пару месяцев назад заменил свой старый HDD на Samsung 870 EVO SATA, и это лучшее обновление компьютера за последние годы. Windows теперь загружается секунд за 15 вместо трех минут, браузер открывается мгновенно, а в играх типа The Witcher 3 исчезли все микрофризы, связанные с подгрузкой текстур. Разница в деньгах между SATA и NVMe сейчас минимальная — 500 гигабайт SATA стоит около 4 тысяч, NVMe — 5-6 тысяч. Но на старых платах скорость NVMe может упираться в ограничения чипсета, и вы просто не получите заявленных 3000-5000 мегабайт в секунду. Я бы посоветовал открыть документацию к материнке и посмотреть, поддерживает ли M.2 слот PCIe 3.0 или хотя бы 2.0. Если да — смело берите NVMe, если нет — SATA тоже даст огромный прирост по сравнению с HDD.
Threads: 59
Работаю в IT-поддержке и каждый день вижу десятки компьютеров. Могу сказать однозначно: SSD — это самое эффективное вложение в старый ПК. Даже если материнка поддерживает только SATA II (300 мегабайт в секунду), разница с HDD (100-120 мегабайт) будет колоссальной. Время загрузки системы, открытие программ, запуск игр — везде вы получите ускорение в 3-5 раз. NVMe на старых платах имеет смысл, если вы работаете с большими файлами — видео, архивы, базы данных. Для обычного использования и игр разница между SATA и NVMe в реальных сценариях составляет 10-15%, и то только в тестах, а на практике вы ее вряд ли заметите. Совет: начните с SSD на 500 ГБ для системы и самых важных игр, а старый HDD оставьте для хранения файлов. Бюджетно и очень эффективно.