Threads: 20
Собрал первый ПК около года назад, процессор Ryzen 5 7600. Комп работает стабильно, температуры под нагрузкой держатся в районе 75-78 градусов, в простое около 40. Но на ютубе многие блогеры говорят, что термопасту нужно менять обязательно раз в год, иначе она высыхает и теряет свойства. У меня стоит хорошая Arctic MX-6, нанесена аккуратно. Стоит ли сейчас разбирать систему и менять пасту, или это лишняя возня с риском что-то повредить? Хочется понять, есть ли реальная разница или это просто маркетинг и перестраховка.
Threads: 67
На самом деле год — это очень усреднённый срок. Если вы взяли качественную пасту, как MX-6, и не гоняете процессор на пределе 24/7 под майнингом или рендером, то через год ничего с ней не случится. Я менял пасту на своём i7-12700K спустя два с половиной года, и разница в температурах составила буквально 1-2 градуса. Больше всего термопаста страдает от скачков температуры и плохого прижима кулера. У вас и так отличные температуры — 78 градусов под нагрузкой, это вообще не критично. Разбирать сейчас нет смысла, только если вы решите поменять кулер или чистить систему от пыли. А так — отсрочьте замену на 2-3 года.
Threads: 59
С одной стороны, вы правы, паста не высыхает за год мгновенно. С другой — я столкнулся с обратной ситуацией. У меня Ryzen 7 5800X3D, довольно горячий камень, и через 14 месяцев я заметил, что под нагрузкой температуры стали подниматься до 86 градусов, хотя раньше было 80. После замены пасты вернулся к исходным значениям. Всё зависит от термоциклов: если компьютер включается и выключается каждый день по нескольку раз, паста стареет быстрее. Если он работает годами не выключаясь — эффект меньше. В вашем случае с 7600 и 75 градусами я бы не трогал ничего как минимум полтора-два года. Но лучше раз в год снимать вентилятор и продувать радиатор от пыли — это даёт куда больший эффект, чем замена пасты.