Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Английский язык: как подобрать курсы для эффективного изучения
Несколько лет назад я поставил себе цель — свободно говорить на английском. Не просто читать со словарём, а уверенно общаться, понимать фильмы в оригинале и без проблем проходить собеседования в международных компаниях. Я перепробовал разные способы: занимался самостоятельно, ходил на групповые занятия, брал уроки у репетиторов. На основе этого опыта расскажу, как подобрать курсы английского, чтобы не потратить время впустую и добиться реального прогресса.
С чего начать: определение целей и уровня
Прежде чем искать курсы, важно понять две вещи: зачем вам английский и какой у вас текущий уровень. Я начал с теста на определение уровня — прошёл онлайн‑тесты на сайтах крупных языковых школ, например, на сайте Skyeng и EF Education First. Это помогло мне понять, что я нахожусь на уровне B1 (Intermediate).
Затем я сформулировал цели:
  • свободно общаться в путешествиях;
  • понимать фильмы и сериалы без субтитров;
  • подготовиться к собеседованию в международную компанию;
  • повысить общий уровень до B2 за год.
Чёткие цели помогли сузить круг поиска курсов. Например, если вам нужен английский для работы в IT, лучше выбрать специализированные курсы с профессиональной лексикой, а не общий курс.
Какие бывают курсы английского
Курсы английского различаются по формату, длительности и направленности. Разберу основные варианты:
  • Общие курсы. Подходят для тех, кто хочет улучшить язык в целом. Обычно включают грамматику, лексику, аудирование, разговорную практику. Пример — общий курс в школе Wall Street English, длительность 6–12 месяцев, стоимость около 120000–180000 руб.
  • Бизнес‑английский. Для тех, кому язык нужен для работы. Упор на деловую переписку, переговоры, презентации. В школе ILS есть курс бизнес‑английского на 8 месяцев за 95000 руб.
  • Подготовка к экзаменам (IELTS, TOEFL). Специализированные программы для сдачи международных тестов. В языковой школе EF Education First курс подготовки к IELTS на 6 месяцев стоит 110000 руб., включает 120 академических часов.
  • Разговорные клубы. Для прокачки устной речи. Часто идут как дополнение к основному курсу. В Skyeng есть разговорные клубы с носителями языка, цена — от 2500 руб. за 4 занятия.
  • Интенсивные курсы. Короткие программы с высокой нагрузкой. Например, интенсив в школе «Лингва» на 3 месяца с занятиями 4 раза в неделю, стоимость — 60000 руб.
Как оценить качество курса
Чтобы выбрать лучший курс, я обращаю внимание на несколько критериев:
  • Программа. Должна быть подробной, с указанием тем, часов, навыков, которые вы получите.
  • Преподаватели. Лучше, если это носители языка или сертифицированные русскоязычные педагоги с опытом. В школе EF Education First все преподаватели проходят строгий отбор и имеют международные сертификаты (CELTA, DELTA).
  • Формат занятий. Онлайн или офлайн? Индивидуальные или групповые? Я пробовал оба варианта. Онлайн удобен тем, что не нужно тратить время на дорогу, а офлайн даёт больше живого общения.
  • Материалы. Хорошие школы предоставляют учебники, рабочие тетради, онлайн‑платформы с упражнениями. В Skyeng, например, есть собственная платформа с интерактивными заданиями.
  • Поддержка. Наличие кураторов, возможность задавать вопросы вне занятий, обратная связь по домашним заданиям.
  • Отзывы. Читаю реальные отзывы выпускников на независимых площадках. Например, нашёл отзыв Сергея из Новосибирска о курсе в Skyeng: «Учился 9 месяцев на общем курсе английского. Понравилось, что программа гибкая — можно корректировать темы под свои нужды. Преподаватель был терпелив, объяснял сложные моменты несколько раз, если нужно. Много разговорной практики, домашние задания с разбором ошибок. Через полгода начал смотреть фильмы на английском без субтитров, а через 9 месяцев прошёл собеседование в международную компанию. Это лучший выбор для тех, кто хочет говорить свободно».
Практический пример: выбор курса для подготовки к IELTS
Допустим, вам нужно сдать IELTS на балл 7.0 за полгода. Разберу, как я бы подошёл к выбору курса:
  1. Поиск вариантов. Смотрю предложения школ, которые специализируются на подготовке к экзаменам: EF Education First, Wall Street English, ILS.
  2. Анализ программ. Сравниваю содержание:
    • EF Education First: 6 месяцев, 120 часов, 2 занятия в неделю, цена 110000 руб.;
    • Wall Street English: 8 месяцев, 160 часов, смешанный формат (онлайн + офлайн), цена 130000 руб.;
    • ILS: 5 месяцев, 100 часов, интенсив, цена 95000 руб.
  3. Проверка отзывов. Ищу отзывы выпускников, которые уже сдавали IELTS после этих курсов. Например, отзыв Анны из Казани о курсе в EF Education First: «Готовилась к IELTS 6 месяцев. Программа была насыщенной: разбирали все части экзамена, много практики написания эссе и устной речи. Преподаватели давали полезные лайфхаки по тайм‑менеджменту на экзамене. В итоге сдала на 7.5, хотя изначально планировала 7.0. Очень довольна выбором — это лучший курс для серьёзной подготовки».
  4. Оценка формата. Решаю, какой формат мне удобнее: онлайн или офлайн. Для меня онлайн был предпочтительнее из‑за графика работы.
  5. Расчёт бюджета. Считаю общую стоимость, включая дополнительные расходы (учебники, пробные тесты). В EF Education First всё включено в цену, а в других школах может потребоваться доплата.
Сколько стоит изучение английского и как сэкономить
Стоимость курсов английского зависит от формата, длительности и школы. Примерные цены в 2024 году:
  • общие курсы: 80000–180000 руб. за 6–12 месяцев;
  • бизнес‑английский: 70000–150000 руб. за 6–8 месяцев;
  • подготовка к IELTS/TOEFL: 90000–130000 руб. за 5–6 месяцев;
  • разговорные клубы: 2000–5000 руб. за месяц;
  • индивидуальные уроки с репетитором: 1500–3000 руб. за занятие.
Способы сэкономить:
  • искать акции и скидки (часто бывают перед началом нового потока);
  • выбирать рассрочку без переплат;
  • начинать с бесплатных вводных уроков, чтобы понять, подходит ли вам методика школы;
  • комбинировать курсы с самостоятельным изучением (например, проходить онлайн‑курс и дополнительно заниматься в разговорном клубе).
Что делать после курса
Окончание курса — это только середина пути. Чтобы закрепить результат:
  • продолжайте практиковаться: смотрите фильмы, читайте книги, слушайте подкасты на английском;
  • найдите языкового партнёра для общения (можно через приложения Tandem или HelloTalk);
  • записывайтесь в разговорные клубы или на продвинутые курсы;
  • ставьте новые цели — например, сдать следующий уровень экзамена или пройти курс по узкой теме (медицинский, юридический английский).
Чек‑лист для выбора курсов английского
На основе своего опыта я составил план действий:
  1. Определите цель изучения английского (работа, путешествия, экзамены) и уровень (A1–C2).
  2. Изучите предложения школ: Skyeng, EF Education First, Wall Street English, ILS, «Лингва».
  3. Сравните программы, цены и форматы (онлайн/офлайн, индивидуальные/групповые).
  4. Проверьте отзывы выпускников и статистику результатов (например, средний балл IELTS у выпускников).
  5. Узнайте, какие материалы и поддержка включены в курс.
  6. Рассчитайте бюджет и сроки — сколько вы готовы потратить и сколько времени выделить.
  7. Пройдите бесплатный вводный урок или тест‑драйв, если он есть.
  8. Убедитесь, что методика преподавания вам подходит (коммуникативная, классическая, смешанная).
  9. Уточните условия оплаты и возможность возврата средств, если курс не оправдает ожиданий.
  10. Начните обучение и регулярно отслеживайте прогресс — ведите дневник достижений, фиксируйте новые слова и грамматические конструкции.
Выбор курсов английского — это инвестиция в себя. Если подойти к нему осознанно, можно найти лучший вариант, который поможет достичь ваших целей быстрее и эффективнее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)