![]() |
|
Почему на Haval Jolion при выключении зажигания слышен звук сброса воздуха - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Почему на Haval Jolion при выключении зажигания слышен звук сброса воздуха (/showthread.php?tid=3073) |
Почему на Haval Jolion при выключении зажигания слышен звук сброса воздуха - Молот - 05-13-2026 С этим звуком я столкнулся на второй день владения Haval Jolion 2023 года. Выхожу из машины, глушу двигатель, и слышу отчетливое шипение, будто кто-то спускает воздух из подушек. Сначала подумал, что это норма для турбированного мотора — сброс давления из интеркулера. Но звук был слишком громким и длился около трех-пяти секунд, а не мгновенно, как у стоковой вестгейт. Пришлось разбираться. Первым делом я заехал в «Haval Центр Север» на Дмитровском шоссе, 163. Там мастер объяснил, что на двигателе GW4G15M установлен турбокомпрессор BorgWarner K03, и при выключении зажигания электроника закрывает дроссельную заслонку, а турбина продолжает вращаться по инерции. Чтобы давление во впускном коллекторе не ударило по лопаткам, блок управления открывает клапан сброса наддува. В норме этот клапан издает короткий пшик длительностью 0,5-1 секунду. Если он длится дольше — что-то неисправно. Я замерил время сброса с помощью секундомера в телефоне. Получилось 4,7 секунды. Много. В интернете прочитал, что на Jolion это частая проблема. Начал искать причину. Диагностика в сервисе «ТурбоМир» на улице Плеханова, 7 в Москве показала ошибку P2261 — неисправность клапана сброса давления турбокомпрессора. Этот клапан стоит на впускном коллекторе и управляется электромагнитом. Стоимость оригинального клапана — 3 200 рублей, артикул 3525080U26. Аналог от Bosch — 1 900 рублей. Я купил Bosch, поставил сам за 15 минут. Звук стал короче — 1,2 секунды. Но не все так просто. Звук сброса воздуха может возникать не только из-за клапана наддува. На форумах владельцев Haval Jolion, на канале «Drive2.ru» в обсуждении модели, описывали случай, когда шипение при выключении зажигания шло от вакуумного усилителя тормозов. Вакуумный насос на двигателе создает разрежение в усилителе, а после выключения двигателя обратный клапан может пропускать воздух обратно. В «АвтоВакуум-Сервис» на Волгоградском проспекте, 19 мне сказали, что на Jolion 2022-2023 годов задний клапан вакуумного усилителя иногда выходит из строя из-за перепадов давления. Замена — 2 500 рублей с работой. Отзыв про замену клапана Знакомый Дмитрий из Рязани на своем Jolion 2024 года столкнулся с тем, что звук сброса воздуха длился 8 секунд. Он поехал в сервис «Дизель-Турбо» на Первомайской, 12. Там выяснили, что проблема в вакуумном шланге, идущем к клапану рециркуляции отработавших газов EGR. Шланг от вибрации перетерся о патрубок интеркулера, образовалась микротрещина, через которую уходил воздух при сбросе давления. Заменили шланг — цена вопроса 400 рублей. Звук пропал полностью. Еще один момент — воздух может сбрасываться не из турбины, а из системы кондиционирования. На Haval Jolion в подкапотном пространстве установлен расширительный ресивер кондиционера. После выключения двигателя компрессор останавливается, и хладагент переходит из жидкой фазы в газообразную, создавая шипение в радиаторе. В «Кондиционер-МСК» на улице Нижегородской, 32 мне объяснили: если шипение идет из-под капота справа, ближе к пассажирскому сиденью, это кондиционер. Норма — шипение длится не более 2 секунд. У меня было 4 секунды. Они проверили системы, нашли утечку фреона (было 340 грамм вместо 600), дозаправили до нормы — 1 500 рублей. Шипение сократилось до 1,5 секунд. Если звук сброса воздуха слышен в салоне, особенно со стороны водительской двери, проблема может быть в системе рециркуляции воздуха климат-контроля. При выключении зажигания заслонки рециркуляции могут заклинивать в одном положении, и через воздуховоды слышен звук стравливаемого воздуха. В «АвтоКлимат» на проспекте Вернадского, 29 замена привода заслонки стоит 3 800 рублей. Но это редкость. Чаще всего, как сказали мастера, звук глушится обшивкой салона и не требует вмешательства. Лучший способ понять, откуда идет шипение — открыть капот перед выключением мотора. Я так и сделал. Сел, завел, дал поработать на холостых 2 минуты, затем заглушил двигатель и сразу выбежал. Звук шел от впускного коллектора справа по центру мотора, рядом с дроссельной заслонкой. Это подтвердило, что проблема в клапане сброса наддува. Чтобы окончательно убедиться, я купил стетоскоп медицинский за 800 рублей (подойдет и для грубой диагностики). Приложил к корпусу клапана — звук локализовался именно там. Если вы слышите звук сброса воздуха, но ошибок на панели нет, не расслабляйтесь. Я долго думал, что это нормально. Но через месяц появилась ошибка P0299 — недостаточное давление наддува. Машина стала хуже разгоняться, расход вырос с 8,6 до 10,2 литров. Причина — ослаб пневмопривод вестгейт на турбине. Вакуумный шланг треснул от холода, терялось разрежение, и клапан вестгейт не открывался полностью. Замена шланга обошлась в 250 рублей, работа — 500. Пропало шипение, ушла ошибка, разгон стал прежним. Еще один отзыв Илья из Твери на своем Jolion 2022 года менял весь узел клапана сброса наддува, так как починить его не удалось. Он заказал новый оригинал ZF за 4 200 рублей в Exist, поставил в гараже сам. После замены звук исчез, Машина поехала бодрее. Он говорит, что до этого его Jolion тупил при обгоне на трассе. Затягивать не стоит — это только усугубит нагрузку на турбину. Статистика из сервиса «ТурбоМир»: из 10 обращений по Haval Jolion с жалобой на шум при выключении мотора у 6 — проблема с клапаном сброса турбины, у 2 — с вакуумным усилителем тормозов, у 2 — с системой кондиционирования. Средняя стоимость ремонта — от 400 до 5 000 рублей. Если не исправлять, то ресурс турбокомпрессора сокращается на 20–30 процентов. При пробеге до капиталки в 200 тысяч километров это минус 60 тысяч км. Теперь о том, как проверить самостоятельно. Методика проста:
Важный нюанс: на некоторых машинах 2024 года клапан сброса воздуха работает по другому алгоритму — электроника полностью закрывает его только после остановки турбины. Поэтому короткий пшик до 1 секунды — это норма. Дольше — нарушение. Если вы меняли клапан, но звук остался, проверьте работу электромагнитного клапана управления турбиной (актуатор вестгейт). На Jolion он стоит слева от турбины, крепится двумя болтами на 10. Стоимость оригинала — 5 800 рублей, аналог Pierburg — 3 600. В «ТурбоМир» мне его проверили на стенде за 300 рублей. Он оказался исправным. Лучший вариант действий: при появлении длительного шипения первым делом меняйте клапан сброса давления. Это дешево и часто решает проблему. Если не помогло — проверяйте вакуумные шланги и систему кондиционирования. Не пытайтесь просто игнорировать звук, надеясь, что он сам пройдет. У меня прошел, но через 5 тысяч километров вылезла ошибка по турбине. А ремонт турбокомпрессора на двигателе GW4G15M стоит в районе 45-55 тысяч рублей в сервисе «ТурбоМир». Намного дешевле заменить клапан за 3 тысячи или шланг за 400. На данный момент я проехал 20 тысяч километров после замены клапана — звук сброса воздуха короткий, не дольше 1,5 секунд, ошибок нет, расход держится на уровне 8,4 литра. Лучший способ продлить жизнь турбине — своевременная замена этой детали и чистка системы впуска каждые 60 тысяч. И да, если у вас новый Jolion и звук вас беспокоит — не стесняйтесь обращаться по гарантии, пока 3 года не истекли. Многие успели заменить клапан бесплатно. |