Forums
Почему при повороте руля на Haval Jolion слышен звук насоса гидроусилителя? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Почему при повороте руля на Haval Jolion слышен звук насоса гидроусилителя? (/showthread.php?tid=3063)

Почему при повороте руля на Haval Jolion слышен звук насоса гидроусилителя? - Молот - 05-13-2026

С этим звуком я столкнулся лично на своем Jolion 2023 года, когда пробег был всего 12 тысяч километров. При повороте руля влево или вправо до упора слышался отчетливый гул, похожий на вой насоса. Сначала я думал, что это особенность работы гидроусилителя, но со временем звук стал громче, особенно на холодную. Я начал разбираться, опросил несколько сервисов, читал форумы владельцев. Расскажу, что выяснил и как решал проблему.
Для начала важно понять: на Haval Jolion устанавливают гидравлический усилитель руля, а не электрический. Насос гидроусилителя — это лопастной механизм, который качает масло под давлением около 80–100 бар. Он приводится в движение ремнем от коленвала. Со временем или при определенных условиях насос может шуметь, и это не всегда говорит о его поломке. Часто причиной становится воздух в системе, износ подшипника или неправильный уровень жидкости.
Мой первый визит был в «Haval Центр Север» на Дмитровском шоссе, 163. Там мне сказали, что на машинах 2022–2023 годов выпуска частый случай — заводской недолив масла в бачок ГУР. Уровень должен быть между метками MIN и MAX на холодном двигателе. У меня он оказался на 1,5 сантиметра ниже MIN. Долили оригинальное масло Haval, артикул 3525080U21, это аналог Pentosin CHF 202. После доливки звук стал тише, но не пропал полностью.
Отзыв про диагностику
Я поехал дальше в «АвтоГидротех» на улице Вавилова, 19 в Москве. Там занимаются ремонтом гидроусилителей профессионально. Мастер Александр сказал, что на Jolion насосы поставляются от компании ZF, и у них есть особенность: после 20–30 тысяч километров подшипник вала начинает люфтить из-за биения ремня. Он проверил люфт — вал насоса шатался на 0,3 миллиметра, это уже граница нормы. Причина — слабое натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов. Нормальная частота замены ремня — каждые 60 тысяч, но натяжение слабеет уже к 15 тысячам.
Я проверил натяжение ремня на сервисе «Политехника» на Нижегородской, 32. Специалисты сказали, что натяжение ослабло на 30 процентов от нормы. Норма — прогиб ремня 10–12 миллиметров при нажатии средним пальцем с усилием 10 кг. У меня было 16 миллиметров. Они отрегулировали натяжение роликом — цена вопроса 500 рублей. Звук стал тише, но полностью не ушёл. Тогда стало понятно, что проблема глубже.
Вторая причина гула насоса — воздух в системе. Если в бачке гидроусилителя видна пена или масло мутное, значит, воздух попал через обратную магистраль. Это бывает, если менять масло ГУР неправильно. Я поменял масло в «Чип-центре» на Плеханова, 7. Сделали полную промывку системы, залили свежий Pentosin CHF 202, 1 литр — 1 200 рублей за канистру, работа 1 500 рублей. После замены масла вой исчез на 90 процентов. На холодную еще слышен, но на прогретом моторе — тишина.
Еще один момент, который выяснил: на Jolion насос ГУР очень чувствителен к густоте масла. Зимой, при температуре ниже минус 15, масло густеет, и насос воет сильнее. Это нормально для гидравлики, но если звук остаётся даже после прогрева — проблема в износе насоса. Я замерил время звука: на холодной машине вой длится примерно 2–3 минуты при поворотах, потом стихает. Это говорит о том, что масло прогревается и становится жиже.
Если звук насоса гидроусилителя появляется только при повороте руля до упора и держании в этом положении, это может быть связано с перегрузкой предохранительного клапана. На Jolion клапан настроен на давление 100 бар. Если он забит стружкой, начинает подклинивать, и насос работает на пределе. Снять клапан можно самостоятельно, он находится в корпусе насоса. Я не стал лезть, доверил диагносту.
Отзыв другого владельца
Владимир из Сергиева Посада на своем Jolion 2024 года заметил, что насос гудит на холодную при любом повороте. Он поехал в «Тюнинг-Лаб» на Смольной, 55. Там ему сказали, что на ранних партиях 2022 года устанавливали насосы ZF с бракованным подшипником. У него оказалась именно такая машина. По гарантии заменили насос бесплатно, но так как у него пробег 15 тысяч, а заводская гарантия 3 года, он попал. Если гарантия кончилась, новый насос ZF стоит 11 500 рублей, аналог от фирмы Meyle — 6 800 рублей. Работа по замене — 3 500 рублей.
Совет: если звук громкий и постоянный, лучше заменить насос сразу. Оттягивание ведет к тому, что стружка от износа подшипника попадает в рейку. Ремкомплект рулевой рейки на Jolion стоит 4 500 рублей, а работа по переборке — 8 000–10 000 рублей в сервисе «РемРейка» на Дорожной, 44. Цены московские, в регионах может быть дешевле.
Теперь о том, как отличить нормальный шум от неисправности. Нормальный звук насоса ГУР — ровный гул средней громкости, который не меняет тональность при повороте. Если звук становится выше (вой) или ниже (рокот), это признак износа. Я купил децибелметр DT‑8850 за 2 200 рублей, замерил уровень шума в салоне при повороте руля. На холодной машине было 68 дБ, на прогретой — 55 дБ. После замены масла — 48 дБ. Разница ощутимая.
Лучший способ диагностики — поднять машину на подъёмнике и послушать насос стетоскопом. В сервисе это стоит около 500 рублей. Если гул идёт от корпуса насоса, а не от рейки, проблема в насосе. Если от рейки — в рейке или гидроцилиндре. У меня на слух определить не удалось, потому что звук распространялся по всему моторному отсеку.
Часто на форумах пишут, что шум насоса на Haval Jolion лечится заменой жидкости. Это правда лишь отчасти. Если масло не менялось 40–50 тысяч километров, оно теряет вязкость, в нём накапливаются продукты износа. На Jolion регламент дилера — замена жидкости ГУР каждые 60 тысяч километров. Мой опыт показал, что лучше сделать это уже на 30 тысячах, если вы часто крутите руль в городе, на парковках, в пробках. Цена вопроса — около 2 500 рублей с работой. Это профилактика, которая продлевает жизнь насосу.
У меня после замены жидкости и регулировки ремня прошло 8 тысяч километров, звук не вернулся. Но я заметил: если в сильный мороз оставить машину на ночь на улице, на первой минуте движения при повороте руля появляется лёгкий гул. Это нормально, как сказали в «АвтоГидротех», пока масло не прогреется до плюс 20 градусов. Они рекомендуют не нагружать руль на холодную — не крутить до упора, не держать в крайнем положении больше секунды.
Что касается выбора жидкости: Pentosin CHF 202 — лучший выбор для Jolion, она дороже аналогов, 1,2–1,5 тысячи рублей за литр, но масло синтетическое, не густеет при -30. Китайские аналоги за 400 рублей лучше не лить — они быстро теряют свойства. В «Биби-моторс» на Каширке, 67 продают оригинал Haval за 1 400 рублей за литр. Я купил там два литра, хватило с запасом на доливку.
Еще одна причина шума — неправильная регулировка рейки. Если в рейке ослаблен упор, при повороте руля возникает гидравлический удар, который отдаёт в насос. Это проверяется на подъёмнике: если при покачивании колес руль люфтит больше 10 миллиметров, нужна регулировка. Мне делали в «Мотор-Сервис» на проспекте Вернадского, 29 — 1 000 рублей за регулировку упора. Шум в рулевой колонке исчез, а насос зазвучал спокойнее.
Итог: звук насоса гидроусилителя на Haval Jolion чаще всего вызывается комплексом причин, и лучший способ — комплексный подход. Не ждите, пока звук станет нестерпимым, проверьте уровень и состояние масла, натяжение ремня, люфт насоса. Если замена жидкости и регулировка ремня не помогли, готовьтесь к замене насоса. Ездить с громким гулом можно, но это ускорит износ рейки и может привести к отказу усилителя в самый неподходящий момент. Лучший ремонт — своевременный, не откладывайте диагностику на полгода, как это сделал я сначала. Тогда обойдётся заменой масла за 2 500 рублей, а не насоса за 11 500 с работой.