Forums
Как рассказать о пробеле в резюме на собеседовании? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Трудоустройство (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Как рассказать о пробеле в резюме на собеседовании? (/showthread.php?tid=2914)

Как рассказать о пробеле в резюме на собеседовании? - Ragnarok - 05-11-2026

Ситуация не из приятных. После увольнения с предыдущего места я решил взять паузу, чтобы перевести дух, и в итоге этот перерыв растянулся почти на год. Причины объективные: занимался здоровьем, помогал родителям с переездом в другой город, параллельно подтягивал английский на курсах. Но когда доходит до собеседований, чувствую, что теряю уверенность. Рекрутеры сразу цепляются за эту пустоту в резюме. Пробовал честно рассказывать, как всё было, но ощущение, что мне не верят. Один эйчар прямо спросил, не было ли у меня выгорания и не уйду ли я снова через полгода. Я не вру и не пытаюсь приукрасить, но боюсь, что мои объяснения звучат как набор оправданий. Насколько откровенным нужно быть? Стоит ли вообще упоминать про здоровье или лучше придумать что-то более деловое? У кого был подобный опыт длительного перерыва и как вы подавали эту историю, чтобы работодатель не отмахнулся сразу?

RE: Как рассказать о пробеле в резюме на собеседовании? - Thorne - 05-11-2026

Прошёл через перерыв в полтора года после того, как выгорел на предыдущей работе. Поначалу тоже пытался объяснять про усталость и восстановление, но понял, что это проигрышная стратегия — работодателю нужны стабильные сотрудники, а не те, кто признаётся в слабости. Переформулировал историю иначе: год посвятил переквалификации и работе над собой. Упор делал на конкретные результаты — какие курсы прошёл, какие навыки освоил, какие проекты сделал для портфолио. Даже если параллельно ты просто лежал на диване и восстанавливал нервную систему, найди один-два реальных курса или волонтёрских проекта. Я, например, прошёл сертификацию по новому инструменту и помог другу запустить небольшой бизнес-сайт. Этого хватило, чтобы закрыть полуторагодовой пробел. Главное — говорить уверенно, без извиняющихся интонаций. Когда сам относишься к перерыву как к инвестиции в себя, то и собеседник это считывает.

RE: Как рассказать о пробеле в резюме на собеседовании? - Cypher - 05-11-2026

Работаю в найме и сам провожу собеседования, поэтому смотрю на эту ситуацию с обеих сторон. Могу сказать честно: пробел в резюме — не катастрофа, если вы правильно его презентуете. Худшее, что можно сделать, — начать оправдываться или врать. Мы всё равно проверяем рекомендации и часто видим, когда человек что-то недоговаривает. Лучшая тактика — заранее продумать чёткий, лаконичный ответ и тренировать его до автоматизма. Структура такая: сначала называете причину перерыва одной фразой (семейные обстоятельства, здоровье, обучение), потом переводите фокус на то, что вы делали полезного в этот период, и сразу заканчиваете тем, как это поможет в новой работе. Например: «Ухаживал за родственником, но в свободное время систематизировал свои знания по управлению проектами, прошёл курс PMP, и теперь могу применять эти методики у вас». Никаких эмоций и подробностей — сухо и по делу. И никогда не жалуйтесь на предыдущего работодателя или на обстоятельства — это сразу снижает доверие.