Forums
Стоит ли просить повышение, если начальник сам не предлагает? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Трудоустройство (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Стоит ли просить повышение, если начальник сам не предлагает? (/showthread.php?tid=2911)

Стоит ли просить повышение, если начальник сам не предлагает? - Ragnarok - 05-11-2026

Ситуация, думаю, знакомая многим. Работаю в отделе маркетинга уже три года. За это время взял на себя кучу дополнительных функций: веду несколько крупных проектов, обучаю новичков, иногда заменяю руководителя. По сути, выполняю обязанности начальника отдела, но в должности так и остаюсь рядовым специалистом. Зарплату поднимали один раз на символические десять процентов после года работы. Руководитель меня хвалит, говорит, что я ценный кадр, но сам инициативу по повышению не проявляет. Я понимаю, что если ничего не предпринять, так и буду сидеть на одном месте до пенсии. Но боязно идти и просить: вдруг откажут или обидятся, сочтут, что я много о себе возомнил. Коллеги советуют намекнуть, а не просить прямо. Но намёки в нашей конторе не работают. Как быть? Идти к начальнику с конкретными цифрами или ждать, пока оценят сами?

RE: Стоит ли просить повышение, если начальник сам не предлагает? - Thorne - 05-11-2026

Сам через это прошёл пару лет назад. Два года пахал на износ, закрывал сделки за троих, а начальник только похлопывал по плечу. Понял, что ждать милости от природы бесполезно. Составил отчёт о своих достижениях за последние полгода: сколько прибыли принёс, какие процессы оптимизировал, сколько людей обучил. Назначил встречу с руководителем, чётко обрисовал ситуацию и назвал желаемую цифру. Без ультиматумов, просто факты: я делаю работу на уровне замначальника, хочу соответствующую должность и зарплату. Реакция была неожиданной: начальник сказал, что сам хотел предложить, но ждал удобного момента. Видимо, проверял мою инициативность. Через две недели всё оформили. Мораль: руководители редко думают о подчинённых, если те сами не напоминают о себе. И прямая просьба — это не наглость, а нормальный деловой разговор.

RE: Стоит ли просить повышение, если начальник сам не предлагает? - Cypher - 05-11-2026

Мой опыт показывает, что лучше всего готовить почву заранее, а не идти на ковёр сходу. Я начал за полгода до разговора: каждые две недели отправлял начальнику краткий отчёт о своих результатах, причём в цифрах и процентах. Намёков не делал, просто демонстрировал полезность. Потом, когда настал подходящий момент (закрытие крупного проекта), попросил встречи. Сказал прямо: чувствую, что вырос, хочу обсудить новые горизонты внутри компании. Привёл факты из своих отчётов, сравнил свою зарплату с рынком. Директор не спорил, сразу одобрил повышение. Главный совет: никогда не просите, опираясь на чувство несправедливости. Апеллируйте только к выгоде для бизнеса. Если начальник видит, что ваше повышение даст компании больше, он не откажет. А если откажет без аргументов — это повод задуматься о поиске другого места.